為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上游僅下大雨 南勢溪濁度飆高至六千度

直潭淨水廠員工仍在清理蘇迪勒颱風所帶來的汙泥,北水處表示汙泥之前淹到兩公尺高。(記者鍾泓良攝)

直潭淨水廠員工仍在清理蘇迪勒颱風所帶來的汙泥,北水處表示汙泥之前淹到兩公尺高。(記者鍾泓良攝)

2015/08/23 12:25

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北自來水事業處昨晚緊急發出通知呼籲民眾儲水備用,主因是南勢溪上游下雨,濁度一度飆高到六千度(NTU),而水處也也通知翡翠水庫放水稀釋濁度,才讓濁度降到兩千NTU。然而上游的24小時累積雨量均在65毫米以下,僅接近大雨就造成原水濁度飆高,水處擔心若上游水土保持不修復,那麼只要山區有降雨的話,北市限水恐變成常態。

目前大桶山及福山觀測點24小時累積雨量約48毫米及64.5毫米且時雨量均未超過15毫米,未達大雨標準。水處表示,過去上游下雨原水濁度頂多到幾百NTU,但經過上次蘇迪勒颱風之後,上游僅下大雨,南勢溪就一度飆高到六千NTU,讓水處昨晚緊急告知市民作儲水準備,後來是仰賴翡翠水庫水源才將濁度降到兩千NTU。

台北自來水事業處長陳錦祥表示,只下這種一般的雨量,原水濁度就飆這麼高,可以推測上游崩塌地的表土仍很敏感。是否未來只要上游下雨就會影響到北市供水,他表示,只要南勢溪水土保持不修復,那麼未來限水恐會變成常態。他呼籲,主管機關了解上游真實情況,否則位在下游的淨水廠只能每次下雨都提心吊膽。

據觀測點資料顯示,上游雨量未達大雨程度,但昨晚南勢溪濁度就飆高到六千度。(記者鍾泓良攝)

據觀測點資料顯示,上游雨量未達大雨程度,但昨晚南勢溪濁度就飆高到六千度。(記者鍾泓良攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。