網友直指八仙彩粉不專業 才釀成悲劇
列印


2015-07-04 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕八仙塵爆迄今第8天,已有2名死者、200餘人命危,一名網友在臉書指出,外國彩粉活動動輒數萬人參加,從2011年興起至今火災紀錄是0,但八仙派對參加人數約4千人就出事,關鍵就在於外國用的是「專業防火玉米色粉」。

醫師洪浩雲分享此名網友的臉書,網友表示,自己曾任職於利豐,負責的出口產品是美國的專業防火童裝睡衣,對相關專業領域有所涉獵,因此她知道歐美國家從一開始就把彩粉當防火商品來處理,且美國政府有頒布CPSIA消費者產品安全改善法案在把關。

這名網友指出,荷蘭玉米彩粉商Kingdom of Colors的彩粉檢驗報告,產品成分是100%玉米澱粉和食品級色素,其中還含有防火效果的成分,此網友批評,玩色創意負責人呂忠吉引進國外的創意,卻沒有做足功課,若沒有專業技術,就該老實向國外合格廠商進口合格的色粉,而不是隨便找家食品廠,製造劣質仿冒品,拿國人的性命開玩笑。

此名網友做出結論,派對使用的所有道具,都必須是專業防火產品,而不是丟出一堆規矩要人遵守,那樣派對就一點也不盡興了。

不過有一名自稱念化工系的網友留言表示,荷蘭廠商的官網載明,彩粉經過實驗,是不可燃或不具爆炸性的,但荷蘭實驗的環境跟八仙的環境不一定相同,只能參考用。

  • 八仙塵爆迄今第8天,已有2名死者、200餘人命危。(資料照,記者王敏為攝)

    八仙塵爆迄今第8天,已有2名死者、200餘人命危。(資料照,記者王敏為攝)

  • 具相關專業領域背景的網友認為,關鍵在於外國用的是「專業防火玉米色粉」,所以外國舉辦過那麼多次活動都沒發生過意外。(截自臉書)

    具相關專業領域背景的網友認為,關鍵在於外國用的是「專業防火玉米色粉」,所以外國舉辦過那麼多次活動都沒發生過意外。(截自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/