為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聖母醫院乏人力 柳林瑋:待遇沒人好但光榮

    今日柳林瑋醫師在個人臉書上 分享聖母醫院已逝的「Oki醫師」生前感人的故事,並表示其實現在醫院內人力非常不足,希望能有其他的醫師、護士一同加入,「待遇雖然沒比別人好,但真的很光榮」。(資料照,記者江志雄攝)

    今日柳林瑋醫師在個人臉書上 分享聖母醫院已逝的「Oki醫師」生前感人的故事,並表示其實現在醫院內人力非常不足,希望能有其他的醫師、護士一同加入,「待遇雖然沒比別人好,但真的很光榮」。(資料照,記者江志雄攝)

    2015-02-26 12:47:08

    〔即時新聞/綜合報導〕慈濟內湖開發案鬧得沸沸揚揚,甚至引發外界質疑慈濟是否吸收了過多台灣善款,也讓一間位在宜蘭「不追窮人債」的羅東聖母醫院意外受到關注。今日柳林瑋醫師又在個人臉書上,分享聖母醫院已逝的「Oki醫師」生前感人的故事,並表示其實現在醫院內人力非常不足,希望能有其他的醫師、護士一同加入,「待遇雖然沒比別人好,但真的很光榮」。

    位在宜蘭的羅東聖母醫院,有個特殊傳統,付不起醫藥費的窮人可以先寫借據,等有錢時再還款,不過借據幾年後院方也會把它燒掉,並不會向還不起錢的窮人追債,讓網友大讚「這才是真的慈善家」。

    醫師柳林瑋也在聖母醫院服務,他今日就在臉書上分享先前一位斯洛維尼亞藉的范鳳龍醫師,外號「Oki醫生」(日語的大醫師)的他,在醫院整整住了38年,生前共完成了8萬多件手術,告別式中更有上千名民眾在羅東街頭送他最後一程。

    柳林瑋引述院內同仁對Oki醫生的印象,對同事嚴苛的他,會跟護士說「換藥時,妳要想成:這就是妳的腿!」而且,院內血庫沒血,Oki醫生就自己捐;病人沒錢,未支過薪的他也把僅剩的零用錢拿給病人,「大家都知道:只要是Oki的病人,先救要緊,不能先收錢」。

    Oki醫生的精神已經深深融入羅東聖母醫院的文化中。之所以要留著窮苦人家的欠條,是顧及他們的自尊,至於燒掉欠條,是醫護對弱勢的愛,「這些弱勢的朋友,我相信他們會把這份愛放在心中,即使他們最後沒有能力還錢給聖母,這份愛他們會用其他的形式傳遞下去」。

    柳林瑋說,自從昨日發文後,收到許多網友來信感謝他為聖母醫院服務,「讓我非常心虛」,因為他另有工作,所以為聖母做的其實不多。另外他也說「除了金錢上的支持,其實我們更缺醫護人員」,目前院內至少缺了20位醫師、50幾位護理人員,希望有能力的民眾可以加入他們,「這裡的待遇沒比別人好(但應該也沒差到哪去),但是在這個地方服務,真的很光榮。」最後,他也提供羅東聖母醫院捐款相關資訊。

    網友看完後也紛紛表示「好事需要被張揚」、「所謂行善,不是你能做什麼,而是你願意做什麼」,也有網友說「把你的慈與悲留給真正需要的地方」。

    柳林瑋臉書全文:

    在宜蘭丸山的一隅,有一排看似普通的墓,但葬著一群不普通的人。我是因為他們回到這裡。

    今天有記者問我為什麼到羅東聖母醫院服務?羅東聖母醫院最感人的場景,其實在宜蘭丸山的一隅。那是一群來自義大利天主教靈醫會修士們的墓地。他們在數十年前,選擇了偏遠的宜蘭落腳,建立了羅東聖母醫院。從最沒人要做的肺癆、痲瘋病、智能障礙孩童的照顧做起,一直到今天,我們夢想建立一間專門為老人服務的醫院。他們落腳異鄉、和台灣人生活在一起,全心服務弱勢,如同服侍真主。在他們年老時沒有選擇回到故鄉,因為對他們而言,台灣已經是他們的故鄉。他們在宜蘭奉獻到他們生命的最後一刻,也選擇葬在這塊土地。數年前的我,偶然來到這座墓園,聽了他們的故事。在他們的墓前我忍不住落淚,心中震撼不已,也暗自立下心願,將來從醫學院畢業,一定要回來這個地方。這群外國人為我們做了數十年,剩下的就是我們的事了。

    這些修士中,有一名斯洛維尼亞藉的范鳳龍醫師,宜蘭人尊稱他為「Oki醫生」(日語的大醫師),整整38年,他就住在醫院,除了照護病人,也把自己的收入都奉獻給醫院跟患者。他對同事非常嚴苛,但那是因為對病人的愛。在他死前共完成八萬多件手術,在他生命的最後一刻,都心心念念著他的患者。他的告別儀式,有上千的民眾在羅東街頭送他最後一程,場景大概就像我的另一個宜蘭民主前輩蔣渭水先生的大眾葬一般。

    以下引述院內同仁們對Oki醫生的印象

    曾在開刀房跟過Oki 30年的聖母醫院護士杜素瓊說,「大醫師」是個很特別的人,充滿神祕色彩;他不愛錢、不求利,生活簡單,不挑食;最大的快樂是聽到術 後的病人排氣了,最大的享受則是自己的工作,一生最高的原則是病人第一。在為病人換藥時,因傷口粘連,一撕下膠布,病人難免痛得唉唉叫;這時Oki會大聲 責斥護士:「換藥時,妳要想成:這就是妳的腿!」他是病人的血庫和銀行。

    范大夫對病人的好是出了名的。血庫沒血了,執刀的他經常一捐就是三百、五百、一千西西;病人沒錢,從未支過薪的他,把僅有的零用金也給了病人。查房時,細 心的他看到病家桌上沒有牛奶,他便差人去買,但絕不讓人說出是他買的。他囑咐要開刀的病人屆時沒出現,便怒氣沖沖地跑到會計室去責問:是不是他們向病人收 保證金,害病人不敢上門來開刀?聖母醫院秘書室藍小姐說,久了,大家都知道:只要是Oki的病人,先救要緊,不能先收錢。和Oki工作28年的聖母退休 護士何枝梅說,Oki脾氣雖大,但是大家知道他是為病人好,即使常被他毫不留情地罵哭了,也沒有人怨他。不過,提起范大夫對工作的要求,大家至今心有餘 悸。

    在30年前,Oki就要護士建立完全無菌的觀念,護士帽要完全將頭髮包起來,不能留指甲、擦指甲油,護士服要燙得畢挺,誰鞋子髒了,第二天他就送她一 瓶鞋油。有時,大夜班護士難免打瞌睡,被他發現了,他便照相存證;發現護理紀錄與病人所述不符,即使夜班護士已回家了,他也要她們立刻回院,直罵到她們淚 流不止才罷休。

    何枝梅家裡有好幾個Oki的病人,光是父親,就給他開了六次刀;她的母親為了感念范大夫恩同再造,要她們幾個姐妹都學護理,效法Oki的精神,因此,已移 民美國的她回來探親,聽說聖母醫院缺護理人手,立刻再穿起護士服上陣。她說,大醫師離開這麼多年了,但是,他罵人時虎虎生風的表情,工作時充滿生命力的表 現,歷歷在目,好像從不曾離開一樣。

    每個組織,都有其特別的文化。而Oki醫師的精神,應該已經深深融入羅東聖母醫院的文化之中。

    昨天寫到醫院會把窮苦人家的欠條,每隔幾年就銷毀。有人問,既然要作善事,幹嘛還要留個欠條?其實那是修士們顧及窮苦人家的自尊。至於把欠條燒掉,那是醫護對弱勢的愛。而這些弱勢的朋友們,我相信他們會把這份愛放在心中,即使他們最後沒有能力還錢給聖母,這份愛他們會用其他的形式傳遞下去。而聖母醫院數十年的付出,當然沒有白費,今日收到病友們雪片般飛來的感謝訊息,就是最珍貴的禮物。

    羅東聖母醫院一直堅持耶穌說:「為最小兄弟而做,就是為我做」的精神,從肺癆、啟智照護、老人送餐服務、山地巡迴醫療、菲律賓麻瘋村、社區長青健康促進,身心科病友就業訓練等等,沒人要做的,聖母通通都做。這也是醫院沒辦法賺錢的原因。

    意外收到很多網友特地寫信感謝我為羅東聖母醫院服務,讓我非常心虛。在此要特別說明,因為另有工作,我為聖母做的其實很少,一個月只有回去幾天看宜蘭監獄的門診,把酬勞回捐聖母醫院而已。除了金錢上的支持,其實我們更缺醫護人員。目前急診科、重症醫學科等科別我們就缺大約二十位醫師,護理師也缺了五十幾位,衷心盼望大家可以加入我們。這裡的待遇沒比別人好(但應該也沒差到哪去),但是在這個地方服務,真的很光榮。能夠長期投入的醫護專業人力,是遠比金錢更重要的資源,您的加入將會是蘭陽地區民眾之福。

    羅東聖母醫院設計Oki紀念T恤義賣,T恤上有范鳳龍的肖像。(資料照,記者江志雄攝)

    羅東聖母醫院設計Oki紀念T恤義賣,T恤上有范鳳龍的肖像。(資料照,記者江志雄攝)

    羅東聖母醫院以范鳳龍肖像設計成馬克杯義賣。(資料照,記者江志雄攝)

    羅東聖母醫院以范鳳龍肖像設計成馬克杯義賣。(資料照,記者江志雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。