為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    里長候選人疑為幽靈人口 檢方分案偵辦

    檢警與選務相關單位製作海報,呼籲反賄選。
(記者黃文鍠攝)

    檢警與選務相關單位製作海報,呼籲反賄選。 (記者黃文鍠攝)

    2014/10/20 19:19

    〔記者黃文鍠/台南報導〕年底選舉將屆,幽靈人口蠢蠢欲動傳言甚囂塵上,台南市地檢署上週接獲舉報,有里長候選人根本就沒住在轄區,本身就是幽靈人口,目前已經分案調查,為了強化查賄成效,地檢署下午邀集全市戶政、警政等單位座談,並擬定「勸導為主、偵辦為輔」原則,端正選風。

    南檢指出,目前已經持續接獲賄選相關情資,其中已經進入偵察階段的偵字案有1件,認為有犯罪嫌疑,但犯罪事實不明確的他字案有84件,還在蒐集資料的「查」字案有37件。這裡頭舉報幽靈人口的案件有兩件,目前歸類在他字案。

    南檢署邀請選委會、民政局及全台南市的戶政事務所主任和16個警分局長召開座談會。檢察長費玲玲說,往年選舉都有幽靈人口及賄選的情資,尤其在里長選舉部分,很多都是五五波的選情,部分選舉人數少的選區,候選人只要操控數十名民眾遷入戶籍投票,就大大提升勝選機會,這是假遷徙真投票,可判五年以下有期徒刑。

    南檢表示,里長選戰很激烈,有部分地區都是二百票以內就可當選的,按照經驗,這些地區除賄選嚴重外,幽靈人口也十分猖獗,所以會緊盯幽靈人口及賄選,目前已經清查投票日前半年,也就是今年7月29日前,鎖定有大規模入籍,或同一戶有多人設籍的情況,瞭解是否有受人請託的事實,初步將協請警方勸導,如果罪證確鑿,再提起偵辦。

    此外,南檢也舉辦反賄選抽獎活動,只要民眾在地檢署官網臉書上按讚並寫下支持反賄選的文字或檢舉專線「0800024099」,就有機會獲得平板電腦等大獎,請民眾一起來反賄選。

    檢警召開座談,防堵幽靈人口影響選情。
(記者黃文鍠攝)

    檢警召開座談,防堵幽靈人口影響選情。 (記者黃文鍠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。