為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新國會首次表決戰 藍退席綠大勝

    新國會昨首度進行表決大戰,場中藍綠立委吵成一團,藍委高喊「反對多數暴力」,綠委在台下反譏︰「不要丟臉了啦,你們以前是怎樣!」
(記者廖振輝攝)

    新國會昨首度進行表決大戰,場中藍綠立委吵成一團,藍委高喊「反對多數暴力」,綠委在台下反譏︰「不要丟臉了啦,你們以前是怎樣!」 (記者廖振輝攝)

    2016/04/16 06:00

    促轉條例付委攻防

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕在民進黨首度取得國會過半後,新國會昨天上演首場「表決大戰」;為使「促進轉型正義條例草案」順利付委,擁有多數席次的民進黨團提案變更議程,並順利通過,引發國民黨團大罵「多數暴力」,頗有時空倒置之感。

    國民黨團十二日院會結束前,對甫付委的「促進轉型正義條例草案」提出復議。為能儘快完成修法,民進黨團昨提出變更議程,將復議案改列討論事項第一案。由於國民黨退席抗議,最終票數為六十九︰○,復議案列為下週二院會討論事項第一案。若民進黨下週二再次否決復議案,「促進轉型正義條例草案」將可順利付委審查。

    藍委大罵「多數暴力」

    表決前,國民黨立委紛紛拿出看板,大罵民進黨是「多數暴力」,民進黨立委反譏︰「不要丟臉了啦,你們以前是怎樣!」自知寡不敵眾的國民黨立委,全數離席抗議。

    綠委歡慶表決首勝

    留在議場的民進黨立委,則嘗到居於多數的勝利感,紛在臉書抒發心情。鄭運鵬笑說,這是歷史性的一刻,民進黨被稱為「多數暴力」。管碧玲拍下顧立雄大笑的照片指出,人生第一次國會表決就站在「贏的一方」,很幸福。林淑芬則說,「議場內舉牌抗議的人不是我們,感覺有點落寞。表決勝利,感覺很爽。」

    立法院自一九九二年全面改選至今,民進黨雖兩度在二○○一、二○○四年成為第一大黨,卻都未能過半,直到本屆才首度過半。這也是蘇嘉全上任後首度主持表決,還在表決前詳細解說表決規則,並模擬過一次才開始。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。