為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未來一個月 選舉效應浮現/中國祭限額令 中客來台將少六成

    近幾天向移民署申請入台證的中客團明顯減少,圖為參觀貓鼻頭的中客。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    近幾天向移民署申請入台證的中客團明顯減少,圖為參觀貓鼻頭的中客。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    2015/12/17 06:00

    〔記者甘芝萁、彭顯鈞、王冠仁/台北報導〕選戰倒數邁入最後一個月,傳出中國從十二月中旬至一月台灣大選期間,限制中國觀光客到台灣,似乎開始出現效應,中客團申請來台數與到訪人數開始減少。交通部觀光局依目前申請來台旅遊證件數量及旅行社預報來台旅客數估計,從昨起,遞件申請來台的中國旅客數量較以往減少近七成。

    不過,陸委會副主委林祖嘉昨則說,並無相關具體訊息。

    據觀察,目前中客每日總額上限八千人,近幾天向移民署申請入台證的中客團明顯減少,一天空額數甚至可能超過七千五百人。

    雖然團客數減少,但中客自由行申請數量近一個月卻有增加趨勢,十二月初甚至連續好幾天申請件數都突破七千人。觀光局官員估算,一增一減下,預計十二月到大選的一個月期間,中國觀光客總量可能會較過去減少五至六成、換算人數約會減少十七萬到十八萬人。

    觀光局官員指出,中國的組團社會考慮其自身利益及配合官方政策,減少發給中國居民往來台灣通行證,以往碰上台灣選舉,也會減少出團或停團;目前因台灣正值大選期間,社會環境較為特殊、敏感且政治化,因此可理解證件申請數量銳減,約較平時少近七成。

    旅行公會全聯會發言人李奇嶽表示,來台的中客團數量確實在減少,估計要等到大選後,人數才會開始恢復。

    移民署則表示,中國籍人士近來入境台灣總人數,確實有稍微減少。中國來台人數統計表則顯示,今年十月的中客短期停留入境為卅七萬人次,較去年卅三萬人次略增;不過,今年截至目前為止的中客來台總人數,比起去年同期則減少約五十萬人次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。