為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    證所稅議題 蔡:馬政府決策錯誤 洪:林全版加稅擾民

    蔡英文在中常會批評馬政府決策錯誤,讓投資市場受到這麼大的衝擊。(資料照,記者劉信德攝)

    蔡英文在中常會批評馬政府決策錯誤,讓投資市場受到這麼大的衝擊。(資料照,記者劉信德攝)

    2015/08/20 06:00

    〔記者陳慧萍、陳彥廷、陳韋宗、羅倩宜/綜合報導〕國民兩黨持續針對證所稅議題交鋒,民進黨總統參選人蔡英文昨在中常會火力全開,批評「執政黨的候選人,推翻了執政黨的政策」,證明了三年前馬政府決策草率、錯誤。

    蔡:有沒有人要出來負責?

    國民黨總統參選人洪秀柱辦公室昨則針對蔡英文財經幕僚林全提出的民進黨版證所稅改案,批評此版本最重要特色有二,「一是加稅,二是苛瑣擾民。」

    對於證所稅改問題,蔡英文質疑,同一批國民黨的官員和立委,在三年時間內,把敏感、重要的證所稅政策,翻來覆去,連改兩次,讓投資市場受到這麼大的衝擊,這三年來大家的苦,有沒有人要出來負責?

    民進黨發言人鄭運鵬轉述,蔡英文在中常會表示,民進黨在三年前就反對馬政府的證所稅版本,並提出自己的版本;如今洪秀柱模仿民進黨的版本提出新版,差別只在稅率不同,卻會傷害財政和賦稅公平;未來民進黨團在立院討論這個法案時,會秉持一貫原則討論。

    至於林全前天說明的民進黨版證所稅改案,證交稅維持千分之三不變,證所稅則是千分之一就源扣繳,洪辦質疑,此版本要把證所稅變成外加千分之一,而且要就源扣繳,等於比現行千分之三的稅,增加了三分之一,加這麼重的稅,台灣股市成交量怎麼可能不萎縮?資金怎麼可能不退卻?受影響的是全體百姓。

    朱:力挺洪版證所稅改案

    國民黨主席朱立倫昨受訪時,力挺洪版證所稅改案,並強調此版本具所得稅精神,又有簡化稅政意義,相信能獲社會大眾認同。

    行政院長毛治國也表示:「證所稅可以討論,也值得討論。」

    立法院長王金平昨受訪表示,下會期依程序交給財委會審查;「我不能表示我的意見,到時院會還有協商,應盡量保持中立較好。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。