為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡維持現狀說 台灣國家聯盟要求說明

民進黨主席蔡英文。(資料照,記者廖振輝攝)

民進黨主席蔡英文。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-04-29 06:00:00

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣國家聯盟昨召開執行委員會,對於民進黨主席蔡英文提出的「維持現狀說」表達嚴重關切,並發表聲明強調,「蔡主席以維持現狀定調兩岸政策,而無明確的論述,若再不明確表示清楚,恐將嚴重影響台灣選局的團結向心。」

台灣國家聯盟是由北社、中社、南社、台獨聯盟、長老教會等三十多個本土社團組成,昨天的執委會後,特別由聯盟決策委員、前民進黨主席姚嘉文前往民進黨,當面將上述聲明交給蔡英文。

據了解,蔡英文向姚嘉文表示,感謝台灣國家聯盟對此事的關心,她所指的維持現狀,與美國所認知的維持兩岸現狀的意思很接近,即台灣與中華人民共和國都不得片面改變現狀。

姚嘉文向蔡英文說,「維持現狀說」會讓外界有許多誤解,以為是要與馬政府一樣,維持當前傾中、喪失主權的現狀,不少本土派人士期待台灣未來選出新總統,進一步伸張國家的主張,因此就相關問題,蔡應說清楚。

包括台灣國家聯盟幹部姚嘉文、魏瑞明、周福南、陳南天、王康厚、黃天麟等人昨都出席執行委員會,會議由總召吳樹民主持。

聯盟在聲明中批判馬英九一路朝向中國傾斜,致使台灣「陷入主權逐年萎縮之窘境」,指蔡英文二○一二年的競選團隊雖然有大意失荊州之憾,但是奪回政權僅剩一哩路,因為重建本土政權落空,其損失不僅是蔡主席,也不僅是民進黨,而是台灣這個國家的主權,全體台灣二千三百萬人的前途與安危。

聲明中指出,台灣國家聯盟與世界台灣人大會這兩個海內外台灣人組織二○○六年在日本成田機場發表宣言,認為台灣國際地位的「現狀」是指:一、「台灣是一個主權獨立的國家」的現狀;二、「台灣與中國互不相屬」的現狀;三、「台灣自由民主」的現狀;四、「台灣海峽和平安定」的現狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。