為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扁可受訪 不能參加政治活動

法界人士指出,依據未經監獄許可不得從事與治療顯然無關活動之規定,扁若是得以保外就醫,其行動仍受限制,不能從事與治療無關的活動,例如不得參選,也不能出席政治演講及政治活動。(資料照)

法界人士指出,依據未經監獄許可不得從事與治療顯然無關活動之規定,扁若是得以保外就醫,其行動仍受限制,不能從事與治療無關的活動,例如不得參選,也不能出席政治演講及政治活動。(資料照)

2014/12/31 06:00

〔記者項程鎮、林良哲/綜合報導〕對於前總統陳水扁保外就醫後,能否從事演講和站台等「政治活動」?法務部政務次長陳明堂昨指出,監獄會根據保外就醫的規定,告知扁能從事的活動,需以治療疾病為前提,還會從一般社會觀點來觀察,扁所參加活動是不是對醫病有幫助,是否屬於醫病範圍。

陳明堂強調,矯正署不會預設立場,未來將視「個案情形」判斷,如果違反的話,就會廢止其保外就醫許可。

前屏東縣長伍澤元在擔任台灣省政府住都局長期間,因收賄而被判刑十五年,後來以保外就醫為由獲釋,卻在保外期間參選立委而當選,之後又以立委出國考察為由潛逃。

為防止類似情況再度發生,法務部在九十二年間制定「保外醫治受刑人管理規則」;明定受刑人在保外就醫期間,除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可不得從事與治療顯然無關之活動。

法界人士指出,依據此一規定,扁若是得以保外就醫,其行動仍受限制,不能從事與治療無關的活動,例如不得參選,也不能出席政治演講及政治活動。

至於陳水扁能不能接受媒體訪問?法界人士表示,新聞媒體的訪問應是個人言論自由,站在憲法保障的標準下,就算扁是受刑人身分,也不能限制其言論自由,因而接受訪問不算違反規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。