為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍審限縮/凌虐部屬罪 將回歸一般司法

    國防部長高華柱昨日下午前往總統府,向馬英九總統提出洪仲丘案相關報告,隨後返回國防部舉行記者會,重申陸軍下士洪仲丘案證據到哪裡辦到哪裡,沒有上限。(記者羅沛德攝)

    國防部長高華柱昨日下午前往總統府,向馬英九總統提出洪仲丘案相關報告,隨後返回國防部舉行記者會,重申陸軍下士洪仲丘案證據到哪裡辦到哪裡,沒有上限。(記者羅沛德攝)

    2013/07/27 06:00

    〔記者羅添斌、彭顯鈞、蘇芳禾、陳璟民/台北報導〕陸軍下士洪仲丘軍中枉死案引發全民關注,馬英九總統昨召開軍事會談聽取國防部提出檢討報告,決定將主動檢討現行陸海空軍刑法,將與軍事機密、軍事勤務無關的犯罪行文移請司法機關偵審,以縮減軍事審判範圍。

    其中,「凌虐部屬罪」部分,因外界共識最高、認為應移出軍法審判,府院、軍方將儘快請立法院通過修法。

    軍審排除無關軍機等犯罪

    立法院朝野黨團也決定在下週臨時會提出修法限縮軍事審判範圍,國民黨立委主張修改軍事審判法,將非戰時發生在軍中的不當管教、凌虐案件,回歸一般司法處理;民進黨團要求修正軍事審判法、國家安全法及刑事訴訟法等法,主張即使是戰時,軍人犯普通刑法也適用刑事訴訟法。

    立委丁守中提出的修法版本,只要是在非戰時,包含長官凌虐部屬、不當管教、阻撓申訴,以及軍人觸犯酒駕、故意公共危險、殺人、傷害、妨害性自主、搶奪等罪,都回歸一般司法機關追訴審判,這項修法主張行政部門已表達樂觀其成的態度。

    馬總統昨在府內主持軍事會談,與會人士除軍方官員外,還包括副總統吳敦義、行政院長江宜樺,總統府及國安會秘書長、國安局長蔡得勝、行政院政務委員羅瑩雪、林政則等。

    國防部長高華柱提出「洪仲丘下士死亡案教訓及與國軍改革人權保障作為草案」,並對禁閉悔過管訓制度存廢提出刪除、維持但建立救濟管道的甲乙兩案,但馬未針對禁閉悔過管訓制度做出存廢裁示。

    總統府發言人李佳霏轉述表示,馬在會中指出,軍法改革問題,包括非戰時軍人犯罪是否回歸司法偵辦,以及涉及軍事審判法、陸海空軍懲罰法等制度改革事項,因軍事審判制度的變革至關重大,請政院、立院、司院討論,共同以審慎態度研究修法。

    至於「禁閉、悔過、管訓」機制是否要廢除,李佳霏轉述,馬認為這部分宜參考美、英、日、新加坡等國立法例,做整體考量。

    李佳霏指出,馬也提到「內部鞏固,維持軍心士氣」的重要性,鼓勵各級軍事首長多到部隊去跑,國軍弟兄一定要繼續肩負保家衛民的重大責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。