為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加入美國防供應鏈 台美洽談中

外交部長林佳龍昨日表示,美國「友岸外包」已有納入台灣,具體項目仍在洽談中。(記者叢昌瑾攝)

外交部長林佳龍昨日表示,美國「友岸外包」已有納入台灣,具體項目仍在洽談中。(記者叢昌瑾攝)

2024/07/11 05:30

〔記者黃靖媗/台北報導〕美國白宮前副國安顧問博明,上月訪台曾表態支持台灣加入美國「國防供應鏈」,美國在台協會前處長孫曉雅則說,台灣民間企業未來必須達到美國國防供應鏈的標準,才能夠加入。外交部長林佳龍昨日表示,美國「友岸外包」已有納入台灣,具體項目仍在洽談中。

林佳龍證實 美「友岸外包」納入台灣

林佳龍表示,未來我國國防自主除了國產化,有些也希望配合美國的國防供應鏈強化合作,烏俄戰爭的武器、彈藥、設備生產便與此「大方向一致」。

針對外交在台灣國家發展上的角色,林佳龍指出,過去台灣外交一直呈現「守勢」,但台灣應善用經濟優勢,以確保國防守勢、發揮外交攻勢。在國防方面,應不卑不亢維持台海和平現狀,結合友邦促進區域和平穩定、安全、發展;在外交方面,應讓台灣走向世界、讓世界走進台灣,用外交團結台灣人民,並呼應賴清德五二○就職演說提及的「台灣新世界、世界新台灣」願景。

他指出,賴清德就職演說提及價值外交與經濟日不落國,外交部規劃將對應民主的價值外交、對應和平的同盟外交、對應繁榮的經貿外交,結合為「總合外交」。

林佳龍解釋,價值外交是以自由、人權、多元進步的價值為基礎,與國際鏈結,面臨美中兩套制度的選擇時,站在民主這一邊;同盟外交是透過雙邊到多邊的合作,強化區域安全;經貿外交則是從「台灣能幫忙」到「台灣能領導」,進一步走到「台灣能賦權(empower)」,在國際上共榮發展,打造經濟日不落國的台灣。

林指出,除了對邦交國推動「榮邦」計畫,針對中東歐國家、菲律賓、捷克等理念相近的非邦交國,外交部也會按照相應關係,以「價值外交」為基礎,推動「總合外交」,例如菲律賓的呂宋經濟走廊等;台灣與美國、日本、加拿大等國,也必須共同因應中國崛起導致的威脅,中國崛起後的威脅是全世界的問題,台灣可以幫忙回應挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。