為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大巨蛋政黨協商未果 綠批北市府甩鍋

台北大巨蛋辦演唱會卡在使用執照註記第29點,議會昨進行政黨協商盼解套,最後協商未果。(記者楊心慧攝)

台北大巨蛋辦演唱會卡在使用執照註記第29點,議會昨進行政黨協商盼解套,最後協商未果。(記者楊心慧攝)

2024/06/13 05:30

議長盼由市府去函內政部尋求解決 民進黨指應由市府提配套送議會

〔記者楊心慧/台北報導〕台北大巨蛋辦演唱會卡在使用執照註記第廿九點,與內政部二○一七年函示矛盾,台北市議會議長戴錫欽昨召開政黨協商,希望議會取得共識後,由市府再度去函詢問內政部尋求解套,但民進黨團認為此舉形同盲目逼宮,更是職權份際錯亂,市府不該甩鍋,在缺乏共識下,協商未果;戴錫欽表示,預計下週以議員提案的方式送交大會審議,一旦大會通過,市府即可依此去函詢問內政部。

下週以議員提案 送交大會審議

出席協商會議的副市長李四川受訪表示,已在政黨協商內做說明,後續議會做成任何決定,市府會遵照辦理。

民進黨團議員昨在大會中,針對戴錫欽即將召集的大巨蛋政黨協商表達不滿,強調對大巨蛋辦演唱會樂觀其成,但應由市府提出配套送議會,而非議會幫忙解套,請市府提出相關資料後再進行政黨協商,並說政黨協商過去都是由市府送資料,此案卻忽略程序,未按法源依據進行。

民進黨批忽略程序 戴錫欽指協商是慣例

對民進黨團的質疑,戴錫欽動怒回應說,議事規則未明訂政黨協商程序,主席有裁示權,政黨協商是議事慣例,且大巨蛋是所有議員、市民都關心,他早已公開向媒體說明將召集政黨協商,希望取得議會共識送市府參考;經說明後,民進黨團也派員出席協商。

但協商仍無共識,民進黨團會後重申,大巨蛋做為超大型封閉式場館,公安維持絕無冒險空間,市府應做好萬全準備,擔負起主管機關應有的責任。

戴錫欽會後受訪說明,使照上註記第廿九點要求符合建築技術規則建築設計施工編第一二七條,或經專業機構審查驗證防火逃生避難安全,內政部在二○一七年已函示不適用,協商原希望議會有共識做出決議,由市府再度去函內政部詢問,但民進黨團堅持這是市府權責,不需政黨協商由議會提出。

若內政部維持2017年函示 可回歸自治條例

戴錫欽說,後續將由藍、白黨團或者其他議員提案送大會審議,通過後即可提供市府後續處理依據;一旦內政部維持二○一七年函示,確認大巨蛋非運動賽事的使用,不必適用「建築技術規則一二七條」,市政府就可回歸到「台北市大型群聚活動自治條例」負責安全審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。