為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權話術全破解 沈伯洋:話都只講一半

民進黨立委沈伯洋。(記者叢昌瑾攝)

民進黨立委沈伯洋。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/20 22:45

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院今舉行全院委員會,審查「國會擴權」覆議案。民進黨立委沈伯洋質詢時,揭露國民黨、民眾黨立委在質詢時,話都只講一半,包括:一直提「藐視國會罪」刑罰部分有司法把關,卻不提院會即可直接罰鍰;一直提有通過民進黨團版本,卻不說版本相互矛盾且未經討論等。一一破解藍白話術。

沈伯洋質詢時表示,藍白立委話永遠只講一半。包括:一直提民進黨團要散會,卻不提民進黨團散會是要阻擋藍白拒絕討論;一直提有3場公聽會,卻不提只有1場跟藍白法案有關;一直提有發言紀錄,卻不提質詢和公聽會根本不算條文討論;一直提民進黨團要散會,卻不提民進黨團散會是要阻擋藍白拒絕討論。

另,一直提「國會改革五法」,但這次只有二法,連其他法沒碰到都不知道;一直提二讀發言主題,卻不提二讀當晚才拿到條文;一直提國外有舉手表決;卻不說人家是坐在位子上表決;一直提要查弊案,卻不提法條根本沒寫弊案,更不提立院職權根本沒有查弊案;一直提國會要調查,卻不提藍白給的是無邊界的調查。

再者,一直提院會調查發動很嚴格,卻不提委員會發動超級寬鬆;一直提「虛偽陳述」很明確,卻不提虛偽陳述的範圍沒界定;一直提有律師保障,卻不提是主席決定可否請律師;一直提說證人可以拒絕回答,不提法條忘記設計告知義務;一直提第47條「調文件」都有規定好,卻不提原本的「正當理由可拒絕」修法被拿掉。

此外,一直提民進黨沒有國會改革,不提民進黨過去8年有超過20項國會改革;一直提美國也有藐視國會罪,卻不提美國的範圍比藍白嚴格很多,且美國的藐視國會罪「不包含質詢」,美國證人分成邀請與強制兩種不同狀況;一直提人民不會被關,卻不提人民會被罰錢,更不提原來版本要關人民,5月17日才刪掉;一直提檢調警也可調查,卻不提檢調警有強力內部規範。

針對藍白立委洋洋灑灑列出相關法案當初開了多少場公聽會,在委員會、協商花了多少時間,沈伯洋則細數國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌在逐條審查時的發言字數,其中,傅只發言177個字,黃更僅有106個字,都不是真正討論條文;且還不讓行政機關發言。

沈伯洋也列出傅崐萁、黃國昌在委員會逐條審查時的發言,其中,傅的言論包括:「你們都是柯建銘的小弟、小妹,通通都…。」、「快點處理啦!」、「不要理他啦,理他幹什麼。」、「鍾佳濱啊叫『細漢』拿來簽名…。」、「『細漢』一堆讓他們來做這個就好。」沈說,傅口中的「細漢」,指的就是他,並指傅的相關發言和條文一點關係都沒有。

至於黃國昌的發言則有:「這一條的運作本來就應該按照這樣的方式進行…。」、「沒有。」、「我上面立法理由說得很清楚了,沒有進一步的補充,謝謝。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。