為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》藍版財劃法及花東3案若通過 主計長:中央舉債也無法處理

財政部長莊翠雲(左)與行政院主計總處主計長陳淑姿(右)昨列席立法院財政委員會,針對藍版財劃法及花東3案預算問題,陳淑姿表示,中央總預算籌編有困難,就算舉債也沒有辦法處理。(記者田裕華攝)

財政部長莊翠雲(左)與行政院主計總處主計長陳淑姿(右)昨列席立法院財政委員會,針對藍版財劃法及花東3案預算問題,陳淑姿表示,中央總預算籌編有困難,就算舉債也沒有辦法處理。(記者田裕華攝)

2024/06/04 05:30

〔記者鄭琪芳/台北報導〕藍白立委聯手要修「財政收支劃分法」,民進黨立委郭國文昨質詢,若按國民黨版本多給地方五七七七億元,加上國民黨花東建設三案逾兩兆元,中央預算編得出來嗎?行政院主計長陳淑姿坦言,影響真的很大,中央總預算籌編有困難,就算舉債也沒有辦法處理。

財長︰須凝聚共識 提案無時間表

立法院財政委員會昨繼續就「財劃法」修正草案進行詢答,民眾黨立委黃珊珊質詢,「財劃法」二十五年未修,行政院版本何時提出?財政部長莊翠雲表示,目前沒有時間表,要廣徵意見、凝聚共識,過去曾五度提出修法,都沒有完成,就是因為沒有共識,這次必須凝聚共識,已請地方政府表達意見,但各縣市提出的指標差距很大,正努力縮小水平分配的差距,垂直分配則要考慮事權。

國民黨立委羅明才則點名在場縣市代表上台爭取財源,有十七縣市代表合計爭取二五七五億元,其中新北市喊出一年增加六○○億元最多,桃園市五○○億、台中市三○○億、台北市二○○億、宜蘭縣一四○億元,新竹縣市、花蓮縣、雲林縣、苗栗縣、嘉義市等均要求一○○億元以上。

國民黨版多給地方5777億 影響很大

郭國文詢問,若按國民黨版本多給地方五七七七億元,國民黨總召傅崐萁又提到七月十六日花東建設三案逾兩兆元要通過,中央預算編得出來嗎?陳淑姿表示,五七七七億元影響真的很大,中央總預算籌編有困難,明年度中央總預算大概三.二兆元,「舉債也沒有辦法」,因為總預算及特別預算舉債不得超過歲出的十五%。

郭國文表示,主計總處統計,去年各縣市預算缺口約五六○億元,營業稅挪十%過去大概就夠了;但國民黨版本要從中央搶超過五千億元,民眾黨則要近三千億元。藍白法案的共通點就是圖利自己人,民眾黨版要求營所稅五%直接給地方,獨厚高虹安執政的新竹市,因為台積電總公司設在新竹。國民黨版本有「蔣萬安條款」,無條件給首都三%、大約二五○億元;此外,國民黨版也要求六十七%預算依人口分配,新北市成為最大贏家。對此,莊翠雲表示,以人口數做指標,確實會讓人口多的地方分配更多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。