為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》藍白提財劃修法 向中央挖財源 黃偉哲:勿獎勵亂花錢的縣市

針對財劃法修法問題,台南市長黃偉哲認為是好事,但要仔細考量各方資源及條件,絕非一人說得算!(記者王姝琇攝)

針對財劃法修法問題,台南市長黃偉哲認為是好事,但要仔細考量各方資源及條件,絕非一人說得算!(記者王姝琇攝)

2024/06/04 05:30

〔記者王姝琇、黃靖媗/綜合報導〕國民黨與民眾黨立委提出多個版本的「財政收支劃分法部分條文修正草案」,大幅增加地方預算。公督盟執行長張宏林昨受訪批評,在野黨的財劃法提案,像「菜市場喊價」,沒有經過嚴謹的討論,闡述訂定特定數額的原因。台南市長黃偉哲也說,給地方更多財政自主權是好事,但必須要考量各地資源多寡及經營地方的用心程度,要獎勵用心經營地方的資優生,而不是獎勵亂花錢的地方。

財劃多方考量 獎勵用心經營資優生

對於藍白立委準備修「財政收支劃分法」,向中央挖財源,黃偉哲說,長久以來中央與地方財政收支劃分不是很平均,無論綠或藍執政大家都希望能夠有所劃分。但地方有各自不同的特色,有些地廣人稀,有的則是人口稠密,到底該如何財政收支劃分,應該要看現在各地方本身的資源多寡,以及對於地方財政是不是有努力經營,如果只是拿錢去大撒幣也不好,應該要福國利民對地方有幫助才好,不然地方取得財務經費卻大肆揮霍,對地方發展一點幫助都沒有。

黃偉哲強調,給地方更多財政自主權是好事,但是要如何劃分絕不是一個人說了算,也不是大刀一揮就可以決定的。修法很好,但要獎勵用心經營地方的資優生,而不是獎勵亂花錢的地方,這部分要好好的區隔清楚。

公督盟批在野黨版像「菜市場喊價」

張宏林昨受訪也指出,台灣現在不斷減稅,卻又增加福利,在稅收已減少的狀況下,若要大開經費之門,調整中央與地方的比例分配,「錢從哪裡來呢?」他認為,相關法規應該經過更嚴謹的討論。

張宏林表示,他們期待新國會應展現出專業,但現在立法院都朝向報復式、政黨鬥爭式修法,不是專業的立法,沒有闡述修法的基準、緣由、原委,如果提案立委認為修法是對的,就應該要有清楚的說明。

張宏林質疑,在野黨立委拚命提出許多擴大財政的預算,會不會是故意要拖垮台灣的財政紀律,雖然有人說這沒有中國因素,但在野黨立委們現在做的事,恰巧正是讓台灣內政混亂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。