為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA將開議 衛福部長邱泰源率行動團赴瑞士

外交部長林佳龍(右)與衛福部長邱泰源(左)昨出席「世界衛生大會推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA規劃及目標。(記者張嘉明攝)

外交部長林佳龍(右)與衛福部長邱泰源(左)昨出席「世界衛生大會推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA規劃及目標。(記者張嘉明攝)

2024/05/25 05:30

〔記者吳哲宇/台北報導〕第七十七屆世界衛生大會(WHA)將於本月廿七日至六月一日在瑞士日內瓦舉行,台灣仍未收到邀請函。衛福部長邱泰源表示,至今衛福部尚未收到邀請函,但將會與外交部努力至最後一刻,並組成「世衛行動團」,昨晚已率團出發前往日內瓦;若台灣入會審查案未納入大會議程,屆時會提交抗議信。

出發前仍未收到WHA邀請函

邱泰源指出,立法院此次也有立委視導團,由江啟臣副院長、民進黨立委王正旭、國民黨立委陳菁徽、民眾黨立委林憶君組成,他敬佩立委願意參加,相信能發揮很大作用。

外交部昨日舉行WHA推案雙部長記者會,邱泰源、外交部長林佳龍皆出席。邱表示,健康是基本人權、普世價值,衛福部照慣例組成世衛行動團,要讓世界看到台灣對國際醫衛的貢獻,屆時也會舉行國際記者會,把台灣想法、理念跟世界各國媒體報告,要讓大家明白台灣不能參加WHA,是世界的損失,也是對台灣人民的不公,這與世衛組織(WHO)憲章相牴觸。

邱泰源指出,行動團將與各國官員進行雙邊會談及WHA桌邊會議,呼籲各國支持台灣以觀察員身分參加WHA,並完整參與WHO所有會議、活動與機制,特別是今年通過的「大流行病協議」。

若入會案未納議程

就會遞交抗議信

媒體詢問,今年是否也會向WHO提出抗議信函?邱泰源回應,若大會當天,台灣友邦與中國展開「二對二辯論」結束後,仍無法達到台灣入會案納入議程的預期,就會遞交抗議信。

林佳龍說,目前十一個有WHO會員身分的友邦,都已要求WHO邀請台灣參與,WHO也已列入台灣加入WHA補充項目的提案。

媒體詢問,增進兩岸關係是否能幫助台灣加入WHA?林回應,除非台灣放棄主權,否則中共會持續打壓。他當然希望改善兩岸關係,但也不能犧牲台灣主權,台灣爭取參與WHA不應和政治混為一談。

林佳龍表示,台灣參加世衛組織是利人利己,中共阻止台灣參加則是損人不利己。台灣加入WHO如此困難,就是因為霸權、中共的打壓。他呼籲更多良善力量發聲,也期待世衛組織能夠本於宗旨抗拒中共打壓、甚至是背後的操縱。

第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日起於瑞士日內瓦召開,衛福部部長邱泰源晚間率台灣世衛行動團前往日內瓦,宣揚台灣參與國際衛生事務的能力與決心。 (記者朱沛雄攝)

第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日起於瑞士日內瓦召開,衛福部部長邱泰源晚間率台灣世衛行動團前往日內瓦,宣揚台灣參與國際衛生事務的能力與決心。 (記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。