為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國針對台獨啟動法律手段 馬辦:必須回歸一中憲法重建兩岸互信

馬英九基金會執行長蕭旭岑。(資料照)

馬英九基金會執行長蕭旭岑。(資料照)

2024/06/22 09:44

〔記者施曉光/台北報導〕中國日前宣布針對台獨啟動法律手段,馬英九基金會執行長蕭旭岑今日表示,對岸採取法律手段,而非軍事手段,某種程度上兩岸還有和平處理的空間,他呼籲賴清德總統改變「新兩國論」台獨路線,以兩岸和平、台灣百姓安全為念,回歸憲法「一中原則」,重建兩岸互信。

蕭旭岑指出,每次中國一強硬,民進黨就「膝反射」式的批評中國,這並無助解決兩岸嚴峻的緊張,對台灣民眾更沒有意義,台灣人要問的是,為何國民黨的前總統馬英九執政時期,甚至民進黨總統蔡英文當家時,中國並沒有這樣的動作?這是上任剛滿月的賴清德必須面對的。

蕭旭岑表示,現在兩岸情勢比馬英九、蔡英文時期還緊張,證明賴清德的台獨路線無助於解決兩岸問題,主要是賴清德上任後一而再、再而三地強調「新兩國論」,違反中華民國憲法,這樣衝撞的結果,引發中國更強烈的反應,就結果而言,讓人非常遺憾。

蕭旭岑指出,在「硬碰硬」的思維下,台獨已經被攤在檯面上,這次是法律戰層面,如果兩岸還是持續緊張,難保未來不會走向軍事衝突,大家不希望中國採取嚴厲措施,但也要反求諸己,希望賴清德不要再走激進、引戰路線,如此才是兩岸人民之福。

蕭旭岑強調,兩岸要真正和平,一定要講究誠信,包括遵守我們自己的一中憲法,以及前總統李登輝、馬英九兩任總統時期達成的兩岸共同政治基礎「九二共識」,尤其是馬英九執政時期,2015年兩岸領導人還可以在新加坡面對面坐下來談,就是在「九二共識」的基礎上,這就是兩岸互信的具體成果。

蕭旭岑分析,中國將「絕大多數台灣民眾」與「台獨份子」區別對待,也顯示民間交流不會中斷,為了兩岸的未來,為了台灣的安全,馬英九基金會將繼續推動兩岸青年交流,希望能消弭兩岸人民之間的誤解,為民間交流與互信累積更厚實根基。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。