為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美英日德等8國發聲 挺台加入WHA

外交部長林佳龍(右)與衛福部長邱泰源(左)昨出席「世界衛生大會推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA規劃及目標。(記者張嘉明攝)

外交部長林佳龍(右)與衛福部長邱泰源(左)昨出席「世界衛生大會推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA規劃及目標。(記者張嘉明攝)

2024/05/25 05:30

病毒不分國界 台灣有公衛專業、民主治理「沒道理排除」

〔記者吳哲宇/台北報導〕第七十七屆世界衛生大會(WHA)即將於日內瓦召開,我國將再度叩關爭取參與。對此,美、澳、英、德、日、加拿大、立陶宛、捷克八國及其駐台辦事處昨日共同發表聯合聲明,支持台灣以觀察員身分加入世界衛生大會。

要求邀請台灣成為觀察員

聯合聲明表示,世界衛生組織一向秉持「人人享有健康」(Health for All)的精神,致力於促進國際衛生合作;邀請台灣成為本次會議觀察員,是世衛組織體現此一包容精神的最佳方式。台灣很有能力、積極參與、負責可靠,是全球衛生社群的一份子,也在二○○九至二○一六年期間受邀以觀察員身分參加世界衛生大會。

聲明指出,台灣有優異的公衛專業、民主治理的經驗,也有先進的科技、出眾的能力和方法,能為世界衛生大會的討論帶來非常寶貴的貢獻。將台灣排除在世衛大會這個全世界最重要的衛生論壇之外,毫無道理可言,有違共同參與、彼此合作的精神,也有損大家的安全,而在公衛與安全的議題上合作包容是世界的要求。

聲明說,正如COVID-19的經驗所示,病毒不分國界,需要全球合作才能確保全世界的安全。邀請台灣有意義地參與世界衛生組織的論壇和技術委員會,既對台灣人民有益,也對全世界的人民有益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。