為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國民眾反對軍演︰生活夠慘了

(路透)

(路透)

2024/05/25 05:30

聯合國發言人︰力促各方自制

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國軍方在台灣周邊大規模軍演,官媒的報導塑造共軍已具備圍堵台灣、阻絕外部援助的能力;但有中國民眾匿名向「自由亞洲電台」表示,台灣民主、人權比中國好,「一部分有思想的,都是不支持官方的態度」。聯合國發言人杜雅里克廿三日聲明,「我們當然密切關注台海局勢發展,我們力促有關各方自制,不要採取可能升高區域緊張的行動」。

新加坡副總理︰台海衝突 全球後果嚴重

新加坡新任副總理顏金勇廿四日在日本東京出席「日經論壇」表示,台灣是美中關係最敏感議題,隨著美中對立升高,台灣已經成為此區域「其中一個最危險的衝突引爆點」。他說,任何在台灣海峽爆發的衝突,對整個世界都會有嚴重後果。他呼籲美中,在台灣與其他議題上建立互信和合作,唯有和平與穩定,此區域經濟才能繁榮。

中國軍演的同時,官媒、黨媒也展開文攻,專文批評賴清德總統,軍方媒體解放軍報的文章宣稱「要用他們聽得懂的方式堅決回擊」。美國之音指出,中國官媒多篇報導「配合恐嚇」,刻意形塑出解放軍已具備圍堵台灣本島、阻絕外部援助的能力。

自由亞洲電台報導,並非所有人都認同官方言論。一名陝西民眾受訪說,農村生活夠慘了,根本沒有心力關注這類議題;西安民眾表示,「台灣的民主、人權要比中國好,所以說,一部分有思想的,都是不支持官方的態度」。

澳洲廣播公司(ABC)廿四日引述美國智庫「大西洋理事會」全球中國中心客座研究員宋文笛看法,「北京覺得需要以可見方式,展現對台灣賴清德就任總統的不滿,以免有任何看法認為,北京寫下新先例、能夠『吞下』台灣總統聲明說出北京通常宣稱無法接受的事情」。

路透、法新廿四日報導指出,台灣、金門民眾「生活如常」,正處於歷史高點的股市這兩天也幾乎不受影響。

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日引述分析家看法,中國海警同時在接近台灣外島海域活動,是這次軍演的重要新面向。美軍太平洋司令部聯合情報中心前作戰處長舒斯特預期中國會持續這類活動、「成為常態」,使北京能夠隨時將演習變成真正的軍事行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。