為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立陶宛前總統:面對不友善鄰國 台立要互扶持

立陶宛共和國前總統葛寶斯凱德昨拜會總統賴清德時表示,台灣和立陶宛都是較小的國家、面臨不太友善的鄰國,讓我們更了解如何生存、具有韌性及保護自己。(統統府提供)

立陶宛共和國前總統葛寶斯凱德昨拜會總統賴清德時表示,台灣和立陶宛都是較小的國家、面臨不太友善的鄰國,讓我們更了解如何生存、具有韌性及保護自己。(統統府提供)

2024/05/23 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德昨持續會見友邦元首及各國慶賀團代表,立陶宛共和國前總統葛寶斯凱德表示,台灣和立陶宛都是較小的國家、面臨不太友善的鄰國,讓我們更了解如何生存、具有韌性及保護自己,期盼台灣繼續相信及支持民主制度,讓全世界都聽到台灣的心聲。賴也說,希望台、立加強合作,在國際上並肩同行。

賴:盼雙方在國際上並肩同行

賴清德偕副總統蕭美琴會見葛寶斯凱德時指出,過去幾年台、立交流越來越密切,特別是二○二一年駐立陶宛台灣代表處成立以來,雙方在半導體、雷射、農業、金融科技等領域更加積極展開合作;希望在各領域發掘更多合作契機,在國際上並肩同行。

葛寶斯凱德說,台灣和立陶宛都是比較小的國家,較大的鄰國可能不是很友善,但讓我們更了解如何生存、具有韌性及保護自己,雙方可以互相學習交流並彼此支持,期盼台灣繼續相信及支持民主制度,為國家創造更多繁榮、贏得更多尊重,讓全世界都聽到台灣的心聲。葛寶斯凱德此行也與剛卸任總統的蔡英文會面。

馬紹爾總統:做台灣最堅實盟友

馬紹爾群島共和國總統海妮昨會晤賴清德時表示,馬紹爾對台灣的承諾非常堅定,也非常珍惜台灣對馬紹爾的支持,馬紹爾會繼續做台灣最堅實的盟友,也將持續在國際場域為台灣發聲。

友邦吐瓦魯國總理戴斐立指出,這是他就任總理後首次海外出訪,展現該國政府及人民對台灣的友誼與堅實承諾,希望雙方持續深化合作。賴總統也期盼兩國持續加強交流合作,一起守護民主自由價值。

聖露西亞總理皮耶表示,反對任何外來敵對勢力干涉一國的發展方向,每個國家的未來都由自己的人民決定;聖露西亞是台灣堅實且可靠的盟友,期盼未來兩國持續合作,攜手互利互惠。

賴清德接見新加坡國會前議長阿都拉、國會議員司徒宇斌及楊涴淩時說,新政府將持續努力,從經貿、半導體、教育等各面向著手,加深與新加坡的合作關係,創造雙方共榮發展。阿都拉也說,新加坡期待未來能與台灣有更多合作。

賴總統接見聖克里斯多福及尼維斯聯邦副總理韓利時表示,期盼未來兩國能針對再生能源、因應氣候變遷等議題加強交流。韓利也期盼雙方關係持續深化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。