為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第16任正副總統就職》賴強調台灣主體性 學者:重新界定兩岸關係

賴清德身著深藍色西裝、繫上紫色領帶,宣讀誓詞後接受立法院長韓國瑜授與總統印信,正式就任總統。(取自總統府)

賴清德身著深藍色西裝、繫上紫色領帶,宣讀誓詞後接受立法院長韓國瑜授與總統印信,正式就任總統。(取自總統府)

2024/05/21 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統賴清德昨日發表就職演說,以「不卑不亢維持現狀」為新政府的兩岸論述定錨,並強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。學者分析,賴總統就職談話非常強調台灣主體性,直接用「中國」一詞,完全不講九二歷史事實,在現有憲政體制及法理上,重新界定了兩岸定位。

直接用「中國」 不講九二歷史事實

台灣大學政治系副教授陳世民受訪表示,二○一六年蔡英文總統就職演說不講「中國」這個詞,二○二○年連任時就職演說是用「北京」和「對岸」,盡量避免使用「中國」,賴總統就職演說直接就用「中國」,其政治意涵是把中國和台灣當成兩個國家,這也是中共當局及國內統派人士跳腳的原因。

陳世民指出,賴清德在就職演說提及中華民國九次、中華民國台灣三次、台灣高達八十幾次,最後更說要讓台灣成為國際上令人尊敬的偉大國家,通篇談話凸顯台灣主體性,也反映了台灣當前的主流民意。

陳世民說,賴也多次談到中華民國憲法,代表賴是願意在中華民國憲政體制下推動政策。值得注意的是,賴提及根據「中華民國憲法」,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。他分析,這段話其實在講,擁有中華民國國籍的國民所居住之地,才是中華民國領土,換句話說就是台澎金馬。而大陸地區人民具有中華人民共和國國籍,所以對岸當然不是我國領土範圍,因此是中華民國和中華人民共和國互不隸屬。不過,賴並未排除中國大陸或某一省未來可變成中華民國領土一部分,只是未接受一中原則、九二共識,北京當局當然非常不高興,舊調批判台獨立場。

成功大學政治系教授王宏仁指出,蔡英文就職演說時還會提及一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實,賴清德是直接跳過不講九二共識,更不接受一中原則,直接進入中華民國憲法進行論述,巧妙地將中華民國、中華民國台灣、台灣連結起來,並凸顯中華民國和中華人民共和國互不隸屬。

「直球對決」 以憲法凸顯互不隸屬

王宏仁說,賴清德與蔡英文非常不同,蔡過去是不會對這些有清楚論述,賴清德是「直球對決」,沒有要和中國走模糊政策。據他了解,中國對賴清德的演說非常失望,短期內就會對台施加壓力,包括軍事恫嚇、經濟制裁都會升級,但不會影響兩岸觀光、兩岸交流大方向,中共仍希望藉由開放以利後續統戰工作。

兩岸政策協會學者王智盛受訪表示,賴就職演說重新梳理民進黨政府對於中華民國台灣的主權論述。賴引用憲法主張中華民國與中華人民共和國互不隸屬,等於是用中華民國憲法的規範,重新界定了兩岸關係,這與民進黨過去的台獨立場不一樣,「賴用現有憲政體制及法理,界定了兩岸的定位」,符合維持現狀的架構。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。