為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公督盟批徐巧芯成國安破口

針對國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,並揭露台捷簽訂援烏專案相關文件,民進黨籍立委王定宇、洪申翰等人召開記者會,抨擊徐「無知當揭弊、自私傷國家」。(記者朱沛雄攝)

針對國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,並揭露台捷簽訂援烏專案相關文件,民進黨籍立委王定宇、洪申翰等人召開記者會,抨擊徐「無知當揭弊、自私傷國家」。(記者朱沛雄攝)

2024/05/07 05:30

〔記者林哲遠、謝君臨、王定傳/台北報導〕國民黨立委徐巧芯近日指控,台灣、捷克簽定「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」是密約,質疑「間接介入捷克政黨政治」;外交部昨怒批,徐在媒體公開機密文件,將提告洩漏公務機密。公督盟執行長張宏林則抨擊,若立委成為國安破口,不僅危害國家,更是國際污點。立法院民進黨團譴責徐「假揭弊、真洩密」,恐已違反「刑法」洩漏國防以外秘密罪。

綠:轉移醜聞 卑劣行為

張宏林抨擊,人民信任立委給予行政監督的責任,但立委同時也有保密的義務,否則等於是台灣國家安全的破口,應給予嚴厲譴責。

張宏林指出,憲法法庭釋字第四三五號談到立委的免責權範圍,「在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決。」不過,徐巧芯是透過臉書,的確可能會涉及刑法一三二條「公務員洩漏或交付關於我國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。」

民進黨團副幹事長洪申翰表示,徐巧芯公布的文件與資訊,其實是外交部簽核送到立院備查的機密文件,立院所有委員都有收到。這代表該計畫開大門、走大路讓國會監督。

洪申翰痛批,徐巧芯惡意操作,把外交機密拿來爆料,很明顯只是要轉移自己家族所涉及的醜聞,不惜拿國家利益來陪葬,「這真的是最卑劣的行為!」

立院外交及國防委員會民進黨籍召委王定宇表示,他在該委員會這麼久,從未看過這麼惡劣的行徑,把無知當作揭弊、自私掩蓋國家利益。他強調,這些機密文件在信封、彌封處、內文都明白標註是機密,過去任何政黨的委員從未拿這個出來開記者會,因為大家都懂法律和國家利益。

「文件給立委不是給你衝流量,轉移所牽涉的醜聞弊案。」王定宇說,國會議員當然可以有意見,正確做法可以要求委員會召委排機密會議,藉詢答釐清,也可請相關單位到辦公室說明,但仍要合乎保密規定。王定宇也質疑,徐巧芯揭露對象、金額等,難道沒有涉犯刑法洩密罪?「立委大到超越法律?」徐的行為極度自私,國家還要不要容忍?

台灣基進黨秘書長吳欣岱及高雄市黨部執行長楊佩樺,昨赴台北地檢署告發徐巧芯涉洩密。楊表示,台灣面對中國打壓,徐巧芯卻以洩密方式影響台灣與盟友之間信任,徐日前質問外交部長吳釗燮,誰是中國欺負台灣時補踢一腳的人?楊批評「徐巧芯不是補一腳的立委,誰才是?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。