為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯:監督政府 問心無愧

國民黨立委徐巧芯昨表示,監督政府不能用密件等方式去亂花錢,自己心安理得、問心無愧。(記者朱沛雄攝)

國民黨立委徐巧芯昨表示,監督政府不能用密件等方式去亂花錢,自己心安理得、問心無愧。(記者朱沛雄攝)

2024/05/07 05:30

〔記者林欣漢/台北報導〕國民黨立委徐巧芯前天公開揭露外交部送交立法院密級文件部分內容,引發爭議,外交部稱將採取法律行動,徐昨受訪表示,她是要守護人民的納稅錢,監督政府不能用密件等方式去亂花錢,自己心安理得、問心無愧,不是為了個人私利,也沒有背叛最愛的中華民國,有盡到身為立委應盡的保密責任及義務。

徐巧芯指出,她在立法院質詢外交部長吳釗燮,及後來接受媒體訪問時,都沒有揭露相關細節,結果外交部日前就跳出來說她抹黑、空穴來風。為了證明自己的清白,五日凌晨在臉書公布一定程度的資料,沒有提出任何機密文件。

徐巧芯說,外交部稱,「我國與歐洲理念相近國家合作對烏克蘭進行人道援助,合作方式都是公開透明」,她才會選擇公布相關文件,她自認有保密的義務,因此很多無關的內容都有做遮蔽處理。

徐巧芯質疑,民進黨政府與捷克簽訂援烏的備忘錄有發布新聞稿,但對於細節內容完全沒說,並把相關文件加密十年,要到二○三三年底才解密。徐表示,國家機密法明定,國家機密應以最小範圍而為之,但這幾年政府卻擴大使用密件,讓立委無法從中查案,這是很可惡的一件事。

徐巧芯說,仍希望外交部說明,今年撥款三百萬美元採購台灣醫材,是如何遴選廠商的。她不反對台灣優良的醫材協助烏克蘭重建,但問題是由誰遴選,是公開招標,還是外交部一手遮天?

徐巧芯強調,嚴厲要求外交部把所有援助烏克蘭的備忘錄重新送到立法院,所有的收據、報告都應該提供給立法院查核,未來她也會持續嚴格監督。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。