為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張善政:國土計畫考量部會法律競合 建議提升至院會層級協商

桃園市長張善政出席行政院院會,建議國土計話提升至院會層級協商,以解決部會法律競合問題。(桃園市府提供)

桃園市長張善政出席行政院院會,建議國土計話提升至院會層級協商,以解決部會法律競合問題。(桃園市府提供)

2024/06/21 21:30

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市長張善政今出席行政院院會發言時表示,國土計畫現行草案仍有諸多不完備處,甚至有目的事業法令競合之處,呼籲將國土計畫提升至行政院會層級進行協商,可由國發會或政務委員主責協調,以啟動完整法規修法,才能保障民眾權益,對於旗艦型產業發展土地區位規劃也更明確,快速滿足產業投資需求。

張善政也提到,明年要實施的國土計畫法,地方政府正全力配合內政部的期程,但中央必須考量各部會相關法令競合問題,例如農業部主管「農業發展條例」、「森林法」都需要相對應修訂;另農業部至今未明確說明「農1」、「農2」差異性和於未來投入農政資源的不同之處,這對農民使用農地影響非常的大,這也是目前反彈最嚴重部分,初步估算,桃園受到影響的農地面積將近二百公頃。

張善政也提到,以產業發展用地來說,包括經濟部主管的工業區、國家科學及技術委員會主管的科學園區也都牽涉在內;龍潭科學園區還有桃竹苗大矽谷計劃都需要產業用地,但中央並未與地方深入討論未來5年、10年到20年需要的產業用地,此時若一旦劃分下去,恐怕也會衍伸問題。

張善政也提到,初估至2036年將有3958公頃產業用地需求,市府只能掌握開發其中1623公頃,換言之還有2335公頃缺口,加上配合中央推動桃竹苗大矽谷產業計畫、龍潭科學園區擴建計畫,產業用地如何取得跟分配實是一大問題,明年國土計畫法一旦上路,這些用地來源都馬上成為問題,不能等產業有需求才來調整。

張善政會後也與行政院長卓榮泰單獨交換意見,雙方約莫談了十多分鐘,張善政也向卓榮泰提到,桃園仍有許多需要中央協助的議題,希望雙方能夠保持良好的溝通管道,密切合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。