為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最重關三年╱藍委推藐視國會罪 法部憂寒蟬效應

立法院司法及法制委員會昨審查主要由民進黨團所提出的「國會改革」法案。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會昨審查主要由民進黨團所提出的「國會改革」法案。(記者謝君臨攝)

2024/04/19 05:30

陳明堂︰刑罰應為最後手段 建請再酌

〔記者謝君臨/台北報導〕針對「國會改革」修法,國民黨立委傅崐萁、翁曉玲等人提案修正「立法院職權行使法」、「刑法」,擬增訂「藐視國會罪」,最重可關三年、罰卅萬元。法務部次長陳明堂昨於立法院表示,對於相關機關、人民、法人等,如果因此動輒受到刑事責任,是否造成寒蟬效應?基於刑罰是最後手段原則,建請再酌。

立法院司法及法制委員會國民黨召委吳宗憲十五日排審藍白陣營所提「國會改革」相關法案,全數條文保留送朝野協商。民進黨召委鍾佳濱昨再排審民進黨團所提「國會改革」法案,遭國民黨立委質疑重複審查;鍾強調五案均未審過,無重複審查問題。朝野立委歷經約一個半小時激辯,才進入審查程序。

立院秘書長周萬來報告時表示,因應未來國會調查聽證權的調整,當尊重委員在「委員問政監督權益之維護」、「各憲政機關之職權得衡平行使」與「保密事項所欲保護之法益」間取得衡平後的合議決定。

陳明堂報告指出,有關「立法院職權行使法」修法,要符合憲法的比例原則、法律明確性原則、權力分立原則等。委員提案中,有涉及刑事處罰部分,站在法務部立場,基於這是屬於國會職權的行使,對於相關機關、人民、法人等,如果因為動輒受到刑事責任,是否造成寒蟬效應?

陳明堂也強調,基於刑法謙抑性和最後不得已手段的原則,因此,有關違反協力義務等架構下的刑事處罰,是否請委員再做思考,在刑罰方面能夠用其他方式處理,讓整體國會職權能更加完善,也讓各界不會有相關疑慮。

民進黨團國會改革法案排審 傅崐萁等藍委通過散會動議

進行逐條審查前,傅崐萁等六位國民黨立委突然提出「散會動議」,會議主席鍾佳濱裁示休息協商後暫離席,民進黨立委柯建銘等六位委員則提出「延長開會時間至晚上十二時」之動議。委員會歷經近三小時空轉,鍾返回處理表決案,最終藍營以人數優勢六票比五票通過散會動議,鍾即宣告散會。

民進黨團總召柯建銘受訪表示,國民黨立委仗著人數優勢,在委員會強勢碾壓,讓他們的版本不見天日,進入條文審理時本來可以論戰,國民黨卻提散會動議沒收過程,令人遺憾。由於下週仍是鍾佳濱擔任會議主席,柯也透露,下週擬再排審國會改革相關法案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。