為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣民主基金會改組 將由韓接董事長

外交部發言人劉永健昨證實,現任台灣民主基金會代理董事長、外交部長吳釗燮23日已拜會韓國瑜,並就台灣民主基進會董事長改選交換意見。(資料照)

外交部發言人劉永健昨證實,現任台灣民主基金會代理董事長、外交部長吳釗燮23日已拜會韓國瑜,並就台灣民主基進會董事長改選交換意見。(資料照)

2024/02/29 05:30

〔記者謝君臨、楊堯茹/台北報導〕財團法人台灣民主基金會三月改組,董事長將依往例由立法院長韓國瑜出任。外交部發言人劉永健昨證實,台灣民主基金會代理董事長吳釗燮已於廿三日拜會韓,並就董事長改選交換意見。藍營方面傳出民進黨有意「卡韓」的說法則不攻自破。

代理董事長吳釗燮

已拜會韓交換意見

台灣民主基金會主要任務在於推動民主外交,多年的展現成績讓中共深感芒刺在背。中國國台辦於二○二一年十一月宣布對「台獨頑固份子」實施嚴懲,時任立法院長與民主基金會董事長的游錫堃、吳釗燮等人被列名。翌年八月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問後,國台辦又點名台灣民主基金會、國際合作發展基金會等為台獨關聯機構並祭出懲戒,禁止與中方組織、企業、個人合作。

韓國瑜執掌民主基金會後,中共的後續態度值得關注。民進黨立委賴瑞隆指出,除了期盼韓院長能夠秉持這樣的精神,讓台灣持續和世界各民主國家深化邦誼,也期盼中共能夠改變思維,藉此機會改善與台灣的互動模式。

外交部重申,我國絕不接受對岸無理蠻橫的恐嚇,會繼續支持及鼓勵支持民主與自由的全球夥伴,繼續和「台灣民主基金會」合作,持續與理念相近國家及民間團體深化合作,堅定捍衛民主與人權、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的自由開放與和平穩定。

針對藍營方面傳出民進黨將以董事會人數優勢「卡韓」,民進黨團幹事長吳思瑤強調:「這種說法都是無中生有,必須嚴正駁斥。」她說,基金會代理董事長吳釗燮早已拜會韓國瑜,後續董事會改組作業都已啟動。

民主基金會發布新聞稿指出,游錫堃已於交接立法院長職務後,卸任該會當然董事及董事長職務,由韓國瑜遞補董事職務;依據該會章程規定,出缺後三個月內重新改選董事長,目前正在協調召開董事會時間。

另對國民黨立委質疑基金會成為民進黨「綠友友」小金庫,基金會說,政黨補助將依據立法院各政黨席次比例分配。國民黨立委另指控仰山文教基金會補助案,基金會解釋,游當時既非該基金會董事、更不是該基金會董事長;至於台灣牽手基金會於二○二三年提出補助申請,該案早經撤案,並未執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。