為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推特色公園 北市民進黨4立委選將組聯盟

民進黨立委吳思瑤(左二)及立委參選人吳沛憶(右一)、王閔生(左一)、民進黨不分區立委提名人張雅琳(右二)等人共同召開推動「特色公園」記者會。(記者羅沛德攝)

民進黨立委吳思瑤(左二)及立委參選人吳沛憶(右一)、王閔生(左一)、民進黨不分區立委提名人張雅琳(右二)等人共同召開推動「特色公園」記者會。(記者羅沛德攝)

2023/12/08 05:30

張雅琳、吳思瑤、吳沛憶、王閔生 宣誓支持兒童遊戲權

〔記者陳奕劭/台北報導〕民進黨不分區立委提名人、還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳與台北市立委第一選區(北投、士林)現任立委吳思瑤、第五選區(中正、萬華)參選人吳沛憶、第八選區(文山、中正)參選人王閔生四人,昨(七)日宣誓支持兒童遊戲權,未來進入立法院,四人將共組推動特色公園聯盟,讓台灣的兒童、青少年在無法避免的數位、3C產品趨勢下,有戶外遊戲空間的拉力,讓他們減少對「TikTok」等應用程式的沉迷。

盼有遊戲空間 減少沉迷抖音

受中國短影音社群平台抖音國際版「TikTok」影響,來自中國的舞蹈「科目三」、零食「魔芋爽」近期風靡台灣國中小校園。張雅琳表示,3C是無法避免的趨勢,必須有更多拉力如戶外遊戲空間等,才能減緩沉迷,關鍵在於外面「好不好玩」,其實很多青少年喜歡去公園玩耍,但一使用遊樂設施卻被說「年紀太大不能玩」,導致他們不願去公園。吳沛憶則表示,數位不是問題,但不能是唯一,青少年必須有更多公共的遊戲選擇。

城市規劃綠地公園 盼中央支持

張雅琳表示,太過低矮的遊具無助於兒童身心健康,青少年也面臨遊戲空間不足的問題,希望未來為青少年積極爭取休憩空間,別讓他們只能玩3C。吳沛憶直呼,「我們不為兒童發聲,誰為兒童發聲?」她認為,特色公園需要中央支持,在城市規劃綠地公園,不應讓家長苦苦哀求。

發展具挑戰性遊具 保障遊戲權

吳思瑤表示,「不只有量的追求,品質的更新也很重要」,過去設計公園總擔心孩子跌傷,她希望能將唯一的安全考量導向身心發展需求。王閔生指出,公園內罐頭遊具雖然安全,卻忽略兒童有無限發展的可能,希望發展更具挑戰性的遊具,保障孩童的遊戲權。

2024立委選舉

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。