為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

如何救勞保 柯文哲:支持政府每年撥補千億

民眾黨總統參選人柯文哲昨日出席「工」辦勞動政見發表會,針對年金改革,柯聲稱,「如果要找一個人有最強執行力,那一定選柯文哲」。(記者塗建榮攝)

民眾黨總統參選人柯文哲昨日出席「工」辦勞動政見發表會,針對年金改革,柯聲稱,「如果要找一個人有最強執行力,那一定選柯文哲」。(記者塗建榮攝)

2023/11/30 05:30

〔記者黃靖媗/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲昨出席勞團舉辦的「工」辦政見發表會,表態支持政府持續每年撥補一千億元至勞保年金;針對年金改革,柯聲稱,「如果要找一個人有最強執行力,那一定選柯文哲」,並援引在北市長任內推動市場改建的例子,強調自己最沒包袱。

開勞保國是會議 挺軍公教組工會

針對勞保破產問題,柯文哲說,政府應持續每年撥補一千億元至勞保年金;若有超徵稅金,也優先撥入,除非中華民國倒閉,否則無論有沒有將國家最終支付責任入法,勞保都不會破產。柯也主張,若當選將盡速召開勞保改革國是會議,討論如何進行勞保改革。

柯文哲指出,立院民眾黨團是立法院中唯一提出「年金改革委員會」的政黨,盼促進各界對勞保年改的良性溝通。

柯文哲說,當企業改組、轉讓時,應「以留用為原則、不留用為例外」,契約中止條件也應經過工會或勞資會議同意。

柯也表態支持軍公教組建工會、參加待遇審議委員會,並且贊成「工會法」門檻下修至十人,「不要把工會當洪水猛獸」。

針對勞退,柯認為,政府應祭出獎勵措施,鼓勵企業提高提撥至七.八%、勞工自提至上限六%,並讓未來勞動基金的投資標的改挑台股績優前五十股,收益方有保障。

對於政府是否應帶頭減少派遣、承攬人力?柯說,真正的問題是派遣公司變成剝削單位的原因,應思考如何讓派遣公司正常化。

另就「淨零碳排」對勞工造成的衝擊,柯指出,產業轉型過程中一定會有人受害,應成立「氣候轉型基金」,用收來的碳費、碳稅扶持受產業轉型影響的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。