為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三芝基地 可防HEMP攻擊?邱國正︰這是建案一環 功能加強

傳海軍在新北市三芝區興建一座可承受HEMP攻擊的基地,國防部長邱國正昨日在立法院受訪表示,這是建案一環,針對以前沒有功能做加強。
(記者朱沛雄攝)

傳海軍在新北市三芝區興建一座可承受HEMP攻擊的基地,國防部長邱國正昨日在立法院受訪表示,這是建案一環,針對以前沒有功能做加強。 (記者朱沛雄攝)

2023/10/31 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為防範中共武力犯台第一擊,採高空核爆電磁脈衝(HEMP)瞬間癱瘓國軍電子設備,傳海軍正在新北市三芝區興建一座可承受HEMP攻擊的基地。國防部長邱國正昨日在立法院受訪表示,這是建案一環,針對以前沒有功能做加強,從工程面做改進,不是專程為某樣設施進行工程。

資料顯示,目前大直衡山指揮所、空軍作戰指揮部、空軍佳山基地、台東石子山等洞庫,均有設置防高空核爆電磁脈衝(HEMP)屏蔽工程,其他軍事基地僅有防電磁脈衝(EMP)功能。

據悉,解放軍若對台進行高空核爆電磁脈衝(HEMP)攻擊,該座位於三芝的基地,將可指揮北部地區岸置雄二、雄三反艦飛彈發射車、岸置魚叉反艦飛彈,讓共艦無法進入台灣海峽北部、東北部海域。

另,我國向美採購M1A2戰車首批卅八輛,明年底起陸續抵台,但陸軍計畫為戰車新建的四十五座戰甲車掩體,在全案設計案決標後,設計承商卻稱預算額度不足,須自九億元額度提高到十七億元,要漲一倍方能施作,否則僅能興建廿座,以致全案未能招標。

邱國正坦言,有很多實際問題,缺工缺料、其他等因素,國防部關關克服,不能說完全停頓,但推動工作總有方法,可以分批分年,有很多掩體可以用,裝備既然來了當然期望同步,但有時工作不見得這麼順利,也有其他方法,不會兩手一攤就沒轍。

此外,台灣付款向美軍採購岸置魚叉飛彈、增程型距外陸攻飛彈,美軍至今延遲交付。國民黨立委江啟臣昨在立院外交國防委員會質詢表示,從美國海軍委製的合約來看,恐怕會延遲到中共可能攻台的二○二七年,甚至延遲到二○二九年。

軍購就算延遲到位 我們也有能耐應急

邱國正強調,台、美一直有探討此事,雙方都在努力,但國軍的備戰工作,不會因為某些軍購項目未到位而停滯,因為還有國造武器。「軍購以外,我們自產的會在那邊不停,能獲得國外的那更好,若沒有的話,最起碼應急等等,我們有這個能耐的」。

空軍司令部參謀長曹進平說,此案包括各軍種數種彈藥,以空軍增程型距外陸攻飛彈為例,去年十二月底簽署發價書後,透過各種會議督導進度,據我方了解,美方是打算集合數個訂單後,預計今年底會簽約。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。