為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國發動環台軍演 麥考爾:彰顯台灣海上戰力重要性

美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾。(記者楊堯茹攝)

美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾。(記者楊堯茹攝)

2024/05/27 15:36

〔記者楊堯茹/台北報導〕總統賴清德宣誓就職三天後,中國23日、24日發動環台軍演,凸顯美方對台軍售交付的迫切性。對此,美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾(Michael McCaul)今(27日)指出,美國年初通過對台軍援法案,期望能加速軍售案的交付;他也強調,中國軍演展示其圍堵、封鎖行動,台灣戰力必須重於防止敵軍上岸,「這彰顯海上戰力的重要性」。

美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾於26日至30日率領美國國會跨黨派代表團抵台,今舉行記者見面會,成員包括眾議員潘尼達(Jimmy Panetta)、眾院外交委員會印太小組主席金映玉(Young Kim)、眾議員胡樂涵(Chrissy Houlahan)、眾議員威爾森(Joe Wilson)及眾議院「國會台灣連線」(CTC)共同主席巴爾(Andy Barr),外交部長林佳龍及美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)也出席與會。

麥考爾去年4月首度訪台時,曾承諾將加速對台軍售的交付,且中共東部戰區日前在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演,凸顯美方對台軍售交付的迫切性。對此,他則說,美國緊急撥款法案包含對台灣在內之印太區域的40億美元軍援,這展現對台灣的支持,相信這會加速軍售案的交付。

他進一步指出,中方以軍演威脅回應台灣公平而民主的總統選舉,這給了美方的強烈訊息,他與賴總統也就中國對台威脅進行非常直接的討論,而這也凸顯嚇阻力的重要性,必須要讓中方理解武力侵台的風險過高,「誰想要如此後果將決定美方軍援對象」,美國國會代表團在此也是要避免該情境發生。

記者追問台灣兵力是否需要調整,麥考爾回應,中國近日的軍演展示了其圍堵、封鎖行動,警示世界各國對中國若有所回應將呈現的局勢;他進一步強調,必須嚴防中共上岸作戰,「這彰顯海上戰力的重要性」,這也是他首重魚叉飛彈以及反艦潛艦的原因;而澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)由美國和英國出面支持澳洲部署核潛艦,以及「四方安全對話」(Quad)都是希望因應區域威脅的夥伴關係。

他也說,當然期待台海局勢不再繼續升高,但中國國家主席習近平有顯然有野心在南海擴權,「企圖重建帝制中國」,而中國有些紅線不能跨越,否則將導致災難性戰爭,因此美方的外交政策趨於謹慎,首要任務就是竭盡所能避免戰爭,確保有足夠的「威懾」(deterence)來阻止戰爭發生。

美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾於26日至30日率領美國國會跨黨派代表團抵台,今舉行記者見面會。(記者楊堯茹攝)

美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾於26日至30日率領美國國會跨黨派代表團抵台,今舉行記者見面會。(記者楊堯茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。