為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白談出火氣》金回柯:心存善念 就事論事

柯文哲VS.金溥聰言詞交鋒

柯文哲VS.金溥聰言詞交鋒

2023/10/16 05:30

〔記者許倬勛、賴筱桐、俞肇福、蔡思培/綜合報導〕民眾黨主席柯文哲對「藍白合」有諸多批評,國民黨總統參選人侯友宜的競辦執行長金溥聰昨天召開記者會回應,雙方原定十七日第二次開會被柯陣營臨時取消,說翻臉就翻臉,呼籲雙方再繼續討論「藍白合」事宜。

金溥聰說,希望柯就事論事,不解柯為何要扯到他的學界出身等背景,「聽起來好像人身攻擊」。

金溥聰指出,柯文哲先前多次說過「民調可被操弄」,國民黨只是提出民調可能失準的疑慮,但柯的態度好像是「不照我的方式就不談了」,談合作最重要的是信度與效度,「柯一天到晚講科學,我講的就是量化科學」。

金也舉例去年縣市長選舉為例,指民進黨台北市長候選人陳時中、國民黨台南市長候選人謝龍介的封關民調比實際得票低很多;反觀「民主初選」在西方國家已行之有年,否定「民主初選」就像徹底否定西方多年來的選舉方式。

對於柯文哲質疑金溥聰故意找很難的方法整合,代表國民黨無心合作;金溥聰說「讓我無言以對」,希望大家「心存善念」,柯也不要「以一己之心度他人之腹」,國民黨是真的想要合作。

金溥聰說,在野聯盟當然要先過濾代表性不足、灌票干擾等因素,所以國民黨才提出「政治理念認同卡」,如何實施都可以再談,但柯陣營卻突然取消十七日的第二次會談。他呼籲柯不要抱持淘汰賽的心態,藍白一定要整合成一支隊伍。

金溥聰也說,柯文哲對於簽署認同卡有誤會,國民黨絕非要消滅民進黨,而是強調政黨輪替,柯在八月時上網路節目也曾經說「民眾黨的目標之一是下架民進黨」,「不用刻意扭曲我們(國民黨)的原意,導向我們搞對立」。

對於民眾黨質疑「民主初選」可能有「準備時間倉促」等三大問題,金溥聰回應,「他(柯文哲)如果明天跟我們談,我有把握來得及,但如果一直拖下去,我就沒有把握了」。

當初對郭為何不採民主初選

朱:黨內與政黨聯盟不一樣

媒體昨詢問國民黨主席朱立倫,國民黨總統初選為何不對鴻海集團創辦人郭台銘採用「民主初選」?朱回應,黨內與政黨聯盟不一樣,黨內的標準就是民調,還有幹部評鑑、黨員投票,「民主初選」比較常用在政黨聯盟之間。

侯友宜昨也說,團隊要合作的時候,他多做一些、吃點虧沒什麼關係,事情做得成最重要,他會拿出最大的包容、體諒、善意,繼續努力促成「藍白合」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。