為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合國大會總辯論 史瓦帝尼、馬紹爾促納台參與

聯合國大會總辯論第二天,史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世為我發聲。(法新社)

聯合國大會總辯論第二天,史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世為我發聲。(法新社)

2023/09/22 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕第七十八屆聯合國大會總辯論本月十九日至廿六日於美國紐約聯合國總部舉行,我國友邦巴拉圭、瓜地馬拉、帛琉及友我國家捷克於首日為我執言,友邦史瓦帝尼與馬紹爾群島共和國則接棒於第二天總辯論為我發聲。馬紹爾群島總統柯布亞直言,聯合國官僚體系長期以來死抱著對聯合國大會第二七五八號決議的錯誤詮釋,拒與台灣人民及其充滿活力的民主政府往來;他呼籲,聯合國必須展現勇氣,揚棄此一過時的教條。

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世於廿日聯大總辯論表示,維繫永續發展目標(SDGs)需要會員國制定創新的資助策略,確保其執行能觸及最弱勢的群體。在此關鍵時刻,如果我們要成功實現二○三○年永續發展議程,納入台灣是至關重要的下一步。

恩史瓦帝三世呼籲聯合國體系納入台灣,包括讓台灣參加與落實永續發展目標有關會議、機制和活動;這不僅將強化全球合作和夥伴關係,也能彰顯「不確保遺漏任何人」原則。

柯布亞同日演說直言,聯合國仍存在明顯的裂縫,只要台灣兩千三百萬人無法有意義地參與其專門機構,以及與永續發展目標相關的會議及機制,我們共同的聯合國就永遠不會完整。當聯合國仍把台灣記者和訪客拒於門外的同時,聯合國大家庭之間將難以建立起更進一步的信任和繁榮。

籲揚棄二七五八號過時教條

柯布亞指出,聯合國官僚體系長期以來死抱著對聯合國大會第二七五八號決議的錯誤詮釋,並採用遭政治干預結論,拒與台灣人民及其充滿活力的民主政府有任何往來。我們必須展現認清當前情勢的勇氣,揚棄此一過時的教條。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。