為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

殲16繞飛中線以東 山東號距鵝鑾鼻60浬

根據國防部公布的中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖,2架次「蘇愷30」戰機自北端逾海峽中線繞一圈折返;6架次「殲16」戰機逾越海峽中線後,沿著中線以東飛行挑釁,並竄入西南空域。(國防部提供)

根據國防部公布的中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖,2架次「蘇愷30」戰機自北端逾海峽中線繞一圈折返;6架次「殲16」戰機逾越海峽中線後,沿著中線以東飛行挑釁,並竄入西南空域。(國防部提供)

2023/09/12 05:30

共軍對台加大「威力偵巡」

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國防部公布,解放軍山東號航艦編隊十一日於鵝鑾鼻東南六十浬朝東航行,進入西太平洋航訓。更一連兩日出動「殲十六」等各式戰機逾海峽中線以東,長途飛行挑釁。退將示警,中共對台加大「威力偵巡」,共機逾越中線後,從短時間變長時間飛行,接下來可能派無人機侵擾領空,建議國軍應提早因應。

張延廷︰中共恐派無人機侵擾領空

國防部表示,十日上午六時至十一日上午五時,偵獲共機廿六架次、共艦十三艘次在台海周邊活動。其中,十一架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域。

中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖顯示,兩架次「蘇愷卅」戰機自北端逾海峽中線繞圈折返;六架次「殲十六」戰機越過中線後,首度沿中線以東繞一大圈挑釁;另有兩架次「殲十」戰機、一架次「運九」通信對抗機竄我西南空域。

國防部指出,十一日上午五時四十分起,再陸續偵獲中共殲十六、蘇愷卅、空警五百及無人機等各型機計十三架次出海活動,其中十一架次逾越中線延伸線進入西南空域;山東號航艦編隊亦於鵝鑾鼻東南六十浬,朝東航行。

前空軍中將副司令張延廷昨受訪表示,中共軍機、艦擾台經一段時間、數量後,已經開始產生質變,加大「威力偵巡」逼近我國鄰接區。共機此前逾中線後,繞行航跡是小長方形,現在變成繞大長方形,也從試探性、短時間跨中線,變成在中線以東長時間飛行。

張延廷指出,中共派最先進「殲十六」領軍做驗證,以後「殲十一」、「殲轟七」、無人機等都會跟進此路線,無視海峽中線存在,將台海周邊空域視為中國空域。研判接下來可能出動無人機「試探性」進入澎湖群島領空,國軍須提早因應。

對於山東艦僅距離鵝鑾鼻六十浬,張延廷強調,中國航艦刻意離台灣本島越來越近,六十浬非常近了,該距離是艦上戰機起飛馬上就可進入領空,中共也料準國軍不願擦槍走火,以後還會更靠近,並藉此大外宣。

柯永森︰步步進逼 讓國軍疲於奔命

國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所研究員柯永森受訪表示,這一、兩年來,共機不斷逾越海峽中線,現在甚至沿海峽中線以東飛行,主要就是灰色地帶侵擾,步步進逼讓台灣軍隊疲於奔命,用溫水煮青蛙方式讓你沒有感覺。

柯研判,共機先逾海峽中線、再抵近廿四浬,以後可能進入領空、領海,這些我方都在觀察。習近平要「毀三線」(指海峽中線、領海線、能源生命線),當這些一直不斷過來時,對台威脅會越來越大,強度會越來越強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。