為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海軍輕型巡防艦 中信造船拚2026完工

中信造船總經理韓育霖(左)表示,輕型巡防艦參考各國現役先進水面艦艇設計走向,進度皆正常。圖右為副總經理黃逢徵。(記者涂鉅旻攝)

中信造船總經理韓育霖(左)表示,輕型巡防艦參考各國現役先進水面艦艇設計走向,進度皆正常。圖右為副總經理黃逢徵。(記者涂鉅旻攝)

2023/08/28 05:30

〔記者涂鉅旻、吳哲宇/高雄報導〕海軍為迅速精進水面艦戰力,今年起至二○二六年執行二四五億餘元預算,籌獲二艘輕型巡防艦原型艦,中信造船於今年五月得標此案,預計二○二六年十月完工交付。中信造船總經理韓育霖接受本報專訪表示,此案參考各國現役先進水面艦艇的設計走向,設計、建造進度皆正常,可望成為海軍水面艦新戰力。

國防部今年度公開預算顯示,海軍於今年至二○二六年編列二四五億四九一六萬餘元預算,採購「反潛型」、「防空型」輕型巡防艦原型艦各一艘,其中儎台建造經費為九十億五千萬元。裝備部分,前海軍參謀長蔣正國去年十一月於立法院表示,輕型巡防艦搭載中程防空飛彈、增程超音速反艦飛彈,並對外採購「3D旋轉式相位陣列雷達」。蔣所言的彈種即為國造「海劍二」防空飛彈、「雄三」增程型超音速反艦飛彈。

參考各國先進水面艦艇 建造進度正常

針對輕型巡防艦的建造案,韓育霖表示,由於我國上一型自製中、大型水面作戰艦艇,為卅餘年前設計的成功級巡防艦,加上軍用艦艇需著重於增加「存活率」,因此在設計階段,即針對艦艇布局、後勤維護等,以世界各國現役先進水面艦艇設計走向為參考;新型艦艇亦須著重於「自動化」,一艘艦艇所需官兵數不再有動輒二○○、三○○人的情形。

韓育霖坦言,造艦期程確實是項挑戰,但中信造船具備優異的工程管制能力,全案期程皆在控制之中,目前二艘原型艦於中信造船的二個船塢同時建造。放眼海軍水面艦,「以戰力而論,可能除了紀德艦(基隆級驅逐艦)、成功級艦之外,就是她(輕型巡防艦)最強」,若有建造後續艦需求,中信造船可一次生產四艘。

中信具備豐富的海巡艦艇造艦能力,韓育霖表示,海軍艦艇與海巡艦儎台強度並無二致,較為複雜的戰鬥系統只需配合中科院指導並照圖施工即可;另外,得利於國際整體氛圍改變,當前相關設備籌獲進度「都比預期順利」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。