為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重大外交突破 吳釗燮訪義大利

外交部長吳釗燮(中)十七日訪問義大利,於北義要城米蘭與義大利眾議院外交委員會副主席佛曼提尼(右二)、義大利眾議員耶奇(右一)、波佐洛(左二)等人會面。(取自耶奇臉書)

外交部長吳釗燮(中)十七日訪問義大利,於北義要城米蘭與義大利眾議院外交委員會副主席佛曼提尼(右二)、義大利眾議員耶奇(右一)、波佐洛(左二)等人會面。(取自耶奇臉書)

2023/06/19 05:30

義議員曝光會面訊息:與台灣同在 對抗共產中國挑釁

〔記者楊丞彧/台北報導〕外交部長吳釗燮十二日啟程訪歐,已先後前往波蘭、捷克及比利時。除捷克行程公開,其餘行程皆基於與地主國默契,「被動曝光」。義大利眾議院外交委員會副主席佛曼提尼及眾議員耶奇、波佐洛十七日晚間分別在臉書披露吳訪問義訊息。立法院「台灣與義大利國會議員友好協會」會長、民進黨立委王定宇昨直言,過去義大利長期親善中國,讓代表國家主權象徵的台灣外長入境並會面,「這當然是重大的外交突破」。

耶奇在臉書表示:「永遠站在自由這一邊,在米蘭與台灣外交部長吳釗燮會面。」與義大利總理梅洛尼同為「義大利兄弟黨」的波佐洛在臉書分享:「與台灣外長吳釗燮會面,對自由的熱愛團結起義大利與台灣。與台灣同在,對抗共產中國挑釁。」

正在台灣訪問的義大利參議院副議長錢益友昨對本報表示,義大利與台灣一直保持著良好的商業及外交關係。他期盼義大利與國際夥伴攜手努力,一起維護台灣海峽的和平。

義長期友中 簽署一帶一路備忘錄

義大利二○一九年與中國簽署「一帶一路」合作備忘錄,為七大工業國(G7)唯一,過去也長期友中。梅洛尼去年十月上任後,調整對外關係方針,不僅義大利外長塔亞尼多次發言挺台,我國也將在米蘭新設辦事處。然而,我國駐義大利代表蔡允中上月拜會米蘭近郊韋爾切利地方政府,事後遭中國駐米蘭總領事館激烈抗議。波佐洛當時反擊,義大利是自由的主權國家,不接受來自共產極權國家的說三道四。

去年新政府上台 外長多次發言挺台

二○○五年以前的外交年鑑寫道,一九七○年義大利與我國終止外交關係以來,由於義大利過去歷任政府態度保守,加以內閣變動頻仍,無暇顧及遠東地區發展,故兩國關係發展甚受限制。

二○○二年時任副總統呂秀蓮應邀赴匈牙利,先過境義大利首都羅馬,引發中國大使館強烈抗議。二○○四年時任外交部長陳唐山、二○一一年時任內政部長江宜樺、二○一七年時任文化部長鄭麗君皆曾訪問義大利。

陳唐山昨受訪表示,過去許多歐洲國家與我關係較不密切,但近來因國際局勢變化,加上去年俄烏戰爭影響,讓許多國家警醒;尤其看到中國對台灣的態度與作法,更引起國際高度關注。義大利雖與我無邦交,但爭取國際朋友的認同與支持一定要持續做,吳釗燮訪義是好事一樁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。