為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港人擬比照外國人 留台4年才可申請定居

陸委會研議修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,擬將現行規定修改為至少須居留四年才能申請定居,比照外國人標準。(中央社資料照)

陸委會研議修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,擬將現行規定修改為至少須居留四年才能申請定居,比照外國人標準。(中央社資料照)

2023/05/01 05:30

陸委會強化風險控管 研議修正許可辦法

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「港版國安法」二○二○年七月施行,香港特區趨向中國「內地化」。據透露,為強化風險控管,陸委會內部已研議修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,將現行港人在台連續居留滿一年可以申請定居的規定,擬修改為至少須居留四年才能申請,比照外國人標準。

目前許可辦法規定,香港或澳門居民,其直系血親或配偶在台設有戶籍,或香港或澳門分別於英國及葡萄牙結束其治理前,參加僑教或僑社工作有特殊貢獻,經教育部或陸委會等審查通過,或在台灣有新台幣六百萬元以上投資,經中央目的事業主管機關審查通過等等,在台居留一定期間,得申請定居。

補上國安漏洞 防中藉港滲透台灣

知情官員指出,所謂「居留一定期間」得申請定居,是指連續居留滿一年就可申請定居,歸化入籍拿我國身分證,完全就是「準國民待遇」,其他外國籍人士申請定居須居留四年。

由於香港、澳門特別行政區也屬於中華人民共和國,為何港澳居民能享此待遇?官員說,清朝與大英帝國所簽訂的「中英展拓香港界址專條」等契約現保存於國立故宮博物院,但香港主權一九九七年移交中共,「契約在我們這邊,結果沒有還給我國」。

官員說,九七年以前,香港那些擁有中華民國身分證的人算是我國國民,雖然後來變成了中國人,當時我政府認為要拉攏香港人的心,在特殊時空背景之下,就給香港人「準國民待遇」,當成無戶籍國民看待,只要在台灣待滿一年,就可以拿到身分證,非常寬鬆。

原居留一年即可申請 已不合時宜

據指出,在中共強行制定「港版國安法」、撕毀一國兩制承諾後,現今香港民主、自由、人權蕩然無存,民主派人士幾乎被抓光了,支持台灣或民主的區議員全被解職,且中國移民大舉移入香港,中共藉香港這層關係要滲透台灣,國安單位意識到這一點,要加緊腳步將國安漏洞補上。

官員強調,因香港情勢較複雜,目前僅須居留一年就可申請定居拿身分證的寬鬆規定,已不合時宜。原本在香港出生、與中國沒有關係的港人,未來比照外國人,須在台居留四年才可申請定居。若來自中國大陸,在港取得永久居留者,想要再轉來台灣定居,以後就是比照中配的六年時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。