為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尹錫悅談台海》秦剛批玩火自焚 南韓反嗆:望中方謹言慎行

中國外交部長秦剛廿一日出席在上海舉行的「中國式現代化與世界」藍廳論壇,發表主題演說表示,近日有「一些奇談怪論」聲稱中國「試圖用武力或脅迫方式單方面改變台海現狀」,他警告「在台灣問題上玩火者,必自焚」。(路透)

中國外交部長秦剛廿一日出席在上海舉行的「中國式現代化與世界」藍廳論壇,發表主題演說表示,近日有「一些奇談怪論」聲稱中國「試圖用武力或脅迫方式單方面改變台海現狀」,他警告「在台灣問題上玩火者,必自焚」。(路透)

2023/04/22 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國與南韓政府因為南韓總統尹錫悅日前有關台海問題的談話,隔空對嗆。中國外交部長秦剛廿一日表示,近日有「一些奇談怪論」聲稱中國「試圖用武力或脅迫方式單方面改變台海現狀」,他警告「在台灣問題上玩火者,必自焚」。南韓外交部隨後反嗆,希望中國「謹言慎行」。

執政黨:中國態度 反映漠視普世價值潛在傲慢

韓聯社報導,南韓外交官員廿一日針對秦剛有關台灣的言論指出,南韓政府將一貫地堅持基於互相恪守國格和禮儀、相互尊重、互惠互利的精神,推進韓中彼此合作的立場,「希望中方也能給予響應、謹言慎行」。執政黨「國民力量黨」秘書長李喆圭也批評中國針對尹錫悅談話的行事「越界」、「非常粗魯」,尹的說法符合「常識」和「普世」價值,中國的態度「反映出中國漠視普世價值的潛在傲慢」。

李喆圭重申尹錫悅的說法,指台灣問題不只是兩國之間的問題,而是直接關係到國際和平的全球問題,中國唯有遵循人類普世價值,才會真正被認可是大國。

秦剛廿一日出席在上海舉行的「中國式現代化與世界」藍廳論壇,發表主題演說,表示「最近我們經常聽到一些奇談怪論,聲稱中國挑戰『基於規則的國際秩序』、『試圖用武力或脅迫方式單方面改變台海現狀』、『破壞台海穩定』,這些言論違背起碼的國際常識和歷史正義,其邏輯荒謬、後果危險」。

他說,「兩岸同屬一個中國,這是台灣的歷史,也是台灣的現狀,台灣回歸中國是二戰後國際秩序的組成部分,開羅宣言白紙黑字寫著、波茨坦公告清清楚楚印著」,「中國的土地收回來了,就絕不會再失去」,「在台灣問題上玩火者,必自焚」。

韓聯社指出,由於尹錫悅日前接受路透專訪,指台灣問題和北韓問題一樣,都是全球性的問題,台海緊張「是因為試圖以武力改變現狀」,南韓與國際都反對這種改變,因此有觀點認為,秦剛前述談話,或許是針對尹錫悅受訪言論。

對於中國外交部發言人汪文斌廿日回應尹錫悅的談話,表示解決台灣問題是中國人自己的事,「不容他人置喙」,南韓外交部副部長張虎鎮廿一日晚間召見中國駐南韓大使邢海明,表達強烈抗議。但汪文斌廿一日再度要求南韓在台灣問題上「謹言慎行」,希望韓方恪守一個中國原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。