為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上校宣誓當共軍內應 求刑12年// 穿軍服簽「投降承諾書」月收4萬元

陸軍步兵訓練指揮部上校向德恩(右)被曾任媒體記者的邵維強(左)吸收成為共諜,穿著軍服簽下「投降承諾書」。
(記者黃佳琳翻攝)

陸軍步兵訓練指揮部上校向德恩(右)被曾任媒體記者的邵維強(左)吸收成為共諜,穿著軍服簽下「投降承諾書」。 (記者黃佳琳翻攝)

2022/11/23 05:30

〔記者黃佳琳、錢利忠/綜合報導〕現任陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究官向德恩簽下「投降承諾書」,允諾中共「一旦兩岸發生戰爭,本人會在自己的工作崗位上,盡自己能力為祖國效力」,並收取每月四萬元、共五十六萬元的「內應費」,雄檢昨偵結,依貪污罪將他起訴,並向法院具體求刑十二年、褫奪公權,以儆效尤。

步訓部向德恩 收了56萬內應費

雄檢指出,曾擔任媒體駐金門記者的邵維強拉攏向德恩成為共諜,透過多次邀宴、送禮,並對向說中國高級將領向守志是他的遠房叔公,贈予「向守志回憶錄」書籍及刻有「向德恩」的長白山印章,許諾協助其升官,未來統一更是前途無限,還能與中國國家主席習近平拉上關係。

二○二○年一月,向德恩穿著軍服,對著鏡頭錄下「本人向德恩,在此宣誓支持兩岸和平統一,效忠祖國,一旦兩岸發生戰爭,本人會在自己的工作崗位上,盡自己能力為祖國效力,完成和平統一的光榮使命。立誓人向德恩」影片,並收取每月四萬元、長達十四個月共五十六萬元的「內應費」。

邵維強利誘 接觸多位高階軍官

金門地檢署今年中獲報展開追查,並在邵的筆記本上,發現他「意圖」吸收我國多位高階軍官發展成為共諜;調查局昨晚表示,確有數位軍官曾遭邵維強接觸,除涉案被告(指向德恩)外,絕大部分軍官均對邵維強的利誘嚴詞拒絕。

邵落網被收押後,向德恩交代前妻尤女「邵出事了,快刪對話紀錄」。結果尤女沒把手機資料刪除乾淨,成為此次共諜案的破口。向德恩落網後疾呼:「又不是只有我一個人簽(指投降承諾書),我看其他高階軍官都簽了我才簽啊!」

調查局說明,邵維強、向德恩及尤女的手機均經數位鑑識,取得重要數位證據後,移送檢察官偵處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。