為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沈慧虹競辦質疑:高虹安國庫通黨庫

民進黨新竹市長候選人沈慧虹指出,高虹安爭議涉及公共利益,高應對社會大眾和選民說清楚。(記者蔡彰盛攝)

民進黨新竹市長候選人沈慧虹指出,高虹安爭議涉及公共利益,高應對社會大眾和選民說清楚。(記者蔡彰盛攝)

2022/11/04 05:30

「為何另有高薪的李男擔任公費助理? 為何捐錢給民眾黨?」

〔記者蔡彰盛、陳政宇/綜合報導〕九合一大選投票倒數廿二天,民眾黨新竹市長候選人高虹安的李姓男友成為焦點。民進黨新竹市長候選人沈慧虹競選團隊昨召開記者會,提出兩點疑問。為什麼高虹安要讓本來就領有高薪的李男擔任公費助理?第二是為何李男要捐款六十萬元給高所屬的民眾黨?是否有「國庫通黨庫」的疑慮?沈慧虹指出,高虹安爭議涉及公共利益,應對社會大眾和選民說清楚。

全時段接聽公務手機 原職如何勝任

沈慧虹競選辦公室執行總幹事、新竹市議員陳建名質疑,高虹安知情李姓前助理有高薪工作嗎?為什麼非要由他擔任公費助理?如果李男公費助理工作屬實,且如聲明所述全時段接聽高虹安公務手機,原高薪工作如何勝任?「台灣有哪一個老闆,可以同意員工廿四小時做另一份工作,卻坐領高薪?還是其高薪另有其他故事?」

是否讓人頭助理薪水 回捐所屬政黨

陳建名也質疑,公費助理為什麼要捐錢給其老闆的所屬政黨,是不是為了要補上高虹安的責任額度?根據民眾黨內規,不分區立委的募款額度是六十萬。高虹安在二○二○年捐出二十萬元給民眾黨,李捐三十萬元,「高虹安是否讓人頭助理領國家薪水,再回捐給所屬政黨?是否有國庫通黨庫的疑慮?」

律師陳永來表示,有關助理費爭議,有兩個面向可觀察,一是這個助理實際上有無執行助理工作?二是助理費核撥下來,有無回流到民意代表的口袋?如符合上述狀況,已觸犯貪污治罪條例第五條,最輕本刑七年有期徒刑。

沈:高毫無溝通誠意 讓新竹人失望

沈慧虹說,做為市長候選人,守法、誠信與操守是基本價值,無法理解高虹安身為立委卻知法玩法,高不要以國家機器打壓、特定政黨抹黑的說法,掩蓋遊走法律邊緣的事實。沈強調,高虹安遇到大眾的質疑,涉嫌論文侵權、涉嫌違規兼職、涉嫌詐領助理費、專利爭議,都是閃躲與轉移焦點,回應問題時更是高高在上,完全看不見與人民溝通的誠意,讓新竹人失望。

柯「立委扣打」說 王定宇:涉貪瀆重罪

對於高虹安以公費聘李姓男友做為立法院公費助理,李卻遭爆料任職兩年期間共捐六十萬元給民眾黨,被質疑「國庫通黨庫」;台北市長柯文哲回應,每個不分區立委都有扣打(配額)要捐,這跟要求的一樣。對此,民進黨立委王定宇直呼,「柯文哲是在推高虹安一把嗎?」真正的問題是,不能用「人頭助理」詐領「公費助理薪資」,來支付高虹安的募款「扣打」,那就變成涉犯貪瀆重罪了。

立法院民進黨團幹事長羅致政受訪表示,外界有這樣的質疑和推論,看起來是合理的,必須由高虹安自己來回應;至於能否說清楚、講明白,這取決於高自己的態度,相信真相會被發現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。