為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日戰機緊急升空 近八成針對共機

日本空中自衛隊上半年緊急升空,高達近八成是針對中國飛機;圖為日本F-2戰鬥機。(歐新社檔案照)

日本空中自衛隊上半年緊急升空,高達近八成是針對中國飛機;圖為日本F-2戰鬥機。(歐新社檔案照)

2022/10/15 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京十四日報導〕日本防衛省十四日公布二○二二年上半年度航空自衛隊緊急升空次數達四四六次,較去年度同期的三九○次增加約十四%,其中高達近八成、三四○次是針對中國飛機的緊急升空;今年七月也首次在沖繩本島與宮古島之間確認到單獨飛行的共軍無人機。

上半年四四六次 年增十四%

防衛相濱田靖一在例行記者會表示,日本密切關注中國飛機活動的同時,將持續保持警戒監視,並採嚴正措施防範領空受到侵犯。

日本空自緊急升空的頻率從二○一三年度起往上攀升,日本在二○一六年度全年度緊急升空次數為史上最多的一一六八次,對中國八五一次也是史上最多。去年全年度一○○四次(上半年度三九○次、下半年度六一四次),對中國也達七二二次(上半年度二八一次、下半年度四四一次),佔七成以上。

防衛省十四日公布的是今年上半年度的次數,四四六次中對中國三四○次、佔近八成,較去年同期增加五十九次;對俄羅斯為九十五次,較去年同期的一○二次略減。

三四○次對共機的緊急升空中,有三○九次為駐紮於那霸基地的空自南西方面航空隊,防衛省也分析增加的背景,包括共軍航艦在沖繩以南的太平洋地區反覆進行艦載機起降訓練,以及共軍轟炸機與俄軍共同進行遠距離飛行訓練等。

日本讀賣新聞報導,今年上半年度較受矚目的中俄軍機動向,包括今年五月二十四日,日本舉行日美印澳四方對話(Quad)領袖峰會時,中俄的轟炸機在日本海和太平洋舉行聯合飛行演習;八月初美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台時,中國八月四日在台灣周邊舉行大規模實彈演習,中國軍方無人機也飛行於沖繩縣先島群島和台灣周邊空域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。