為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭取年輕世代認同》IG將是主戰場 民進黨加強影像溝通

    民進黨去年推出「耳朵出遊不出油」Podcast節目,以「蔡英文&DPP」為主打。(民進黨提供)

    民進黨去年推出「耳朵出遊不出油」Podcast節目,以「蔡英文&DPP」為主打。(民進黨提供)

    2022/02/06 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨去年推出Podcast節目,搶攻年輕族群,並加強蔡英文總統及民進黨在以年輕人使用為主的社群平台Instagram的經營力度。民進黨網路社群中心主任范綱皓受訪表示,網路社群「分眾」越來越顯著,新的一年,IG絕對是主要戰場,將進入影像溝通的戰國時代。

    讓縣市長執政成績 更被看見

    范綱皓說,今年將延續去年的嘗試,加強縣市首長互動,凸顯綠營首長執政表現與中央施政連結,希望藉此讓縣市首長的執政成績更被看見。

    民進黨去年九月推出「耳朵出遊不出油」Podcast節目,以「蔡英文&DPP」為主打,請蔡總統、縣市首長、立委及政務官等上節目,為政黨進攻Podcast首例。范綱皓回顧,Podcast無法掌握觀眾加入時間,但新進觀眾不僅會收聽最新的單集,還會再往前翻閱先前的單集。例如在中二立委補選結束後,過去立委林靜儀上節目的單集收聽人數又再次暴增。

    范綱皓指出,因應這樣的特性,在內容設計上,必須有不同思考,不能僅聚焦時事議題,以符合Podcast聽眾收聽習慣。在推出Podcast節目中,也特別強調國際觀點,邀請來賓分享工作出訪、出國讀書或是旅遊經驗,分享國外議題不同角度的看法。目前只要推出單集,就一定可以進入分類榜的前三名。

    范綱皓也觀察,與過去相較,網路社群的分眾越來越顯著,不只越來越多平台,各平台又分眾再分眾,例如在臉書吵得很熱的話題,對已不使用臉書的年輕人卻是無感,特定的話題容易只在「同溫層」內發酵,對所有政黨而言,與社會溝通的成本與難度日漸增加,有重大議題發生時,就是可以突破同溫層的寶貴機會。例如,去年十月在AIDA自由潛水世界錦標賽,台灣國旗無故被隱藏,蔡英文在臉書、IG號召「秀出你的潛水照,聲援台灣的選手」,不僅IG粉絲數在當時暴增,其中還包括平常觸及不到的族群。

    范綱皓說,目前卅歲以下年輕人幾乎不使用臉書,在新的一年,戰場絕對還是IG。IG是一個強調照片和圖像的地方,沒辦法像臉書能容納那麼多文字,去年就是以影像溝通的戰國時代,今年將延續這個態勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。