為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台海局勢 邱國正:從軍40多年最嚴峻

國防部長邱國正昨在立院答詢表示,現今局勢是他從軍四十多年以來最嚴峻。(記者叢昌瑾攝)

國防部長邱國正昨在立院答詢表示,現今局勢是他從軍四十多年以來最嚴峻。(記者叢昌瑾攝)

2021/10/07 05:30

共機擾台加劇 「壓力不只國軍,連百姓都感應到了」

〔記者涂鉅旻、楊淳卉/台北報導〕中國解放軍不斷增強對我軍事恫嚇力道,並頻繁派軍機擾我外圍空域,國防部長邱國正昨在立法院表示,目前為「我從軍四十多年以來最嚴峻」之時。他也比喻當前的區域局勢,彷如「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛」,我國能不緊張嗎?

蔡:正告北京克制 避免擦槍走火

總統蔡英文昨也在民進黨中常會視訊會議表示,這幾天,中國的軍機不斷侵擾台灣西南空域,區域情勢的變化,已經成為國際社會共同關注的議題。對岸的做法,已經嚴重破壞區域的和平穩定,她要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。

立法院外交及國防委員會、財政委員會昨聯席審查行政院「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,邀請邱國正報告。國民黨立委曾銘宗質詢時問,「經濟學人」稱台灣是世界上最危險的地方,是否贊同此說法?邱國正說,雖然這是外國媒體的說法,但就現今局勢而論,「是我從軍四十多年以來最嚴峻」。

「台海飛彈危機 壓力僅限外島」

民進黨立委趙天麟追問,為何認為當前局勢為「四十多年來最嚴峻」?邱說,他於一九七六年赴金門服役,遭遇八二三砲戰「單打雙不打」時期,數十年後的台海飛彈危機亦令他印象深刻,不僅高階將領到各單位鼓舞士氣,中階幹部也幾乎簽了「投名狀」。不過當時的緊張感比較片面、僅限於外島,本島部隊較少受此壓力,也沒有「幾十架戰機繞著走」的壓迫感;如今的壓力不只國軍,連「百姓都感應到了」。

另外,前國民黨主席洪秀柱前天表示,中共近期的軍機動態是為「對付那些三不五時出現的西方艦隊」,我方別老是把事情「往自己頭上栽」。民進黨立委林楚茵質詢時提及洪秀柱言論,並問邱國正對區域局勢的看法。

「不發動第一擊 國軍絕對遵守」

邱國正指出,現階段周遭情勢有如「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛」,我國能不緊張嗎?以現狀論,假如中共稱不會對台進行軍事舉措,我方還會半信半疑,更何況中共未曾如此表述,但我方皆會提高警覺、有所因應。他也強調,國軍絕對遵守不發動「第一擊」的原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。