為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷眼集》搶救「美國線民」

    國民黨下週即將選出黨主席,美國同路人是否會在國民黨內成為絕種?端視朱立倫的造化究竟將會如何。(記者塗建榮攝)

    國民黨下週即將選出黨主席,美國同路人是否會在國民黨內成為絕種?端視朱立倫的造化究竟將會如何。(記者塗建榮攝)

    2021/09/16 05:30

    記者鄒景雯/特稿

    這次國民黨主席選舉過程,出現一個關鍵詞,就是「美國線民」,出於張亞中對朱立倫的質問。從這個指控出發,讓人不由產生兩個想法,一是,線民意指告密,同志一場,不妨去掉情緒,正名為「美國同路人」,方便討論問題;二是,中國國民黨內不僅不乏、而是充斥中共同路人,請問同時又有多少美國同路人?朱立倫會不會是僅存最後一個還能靠上邊的?

    這些問題之所以有意義,在於國民黨的菁英經常政治口號一堆,什麼在美中之間採取平衡策略,什麼不選邊,還有什麼和中親美,甚至外加友日,一副好像這個黨最聰明,有本事穿梭於列強之間,踩在關鍵支點上似的。務虛了半天,回到最現實的真相上,全不是這麼一回事,這個黨,不但黨名直接叫做中國黨,它們的幹部與黨員成分,自從二○○○年被政權轉移後,愈來愈離開中間,重心幾乎全押在單邊,所謂平衡美中關係的蹺蹺板從來就沒有起來過。

    台灣自民選總統以來,國民黨當選過兩位總統,李登輝與馬英九,這兩人基本上都開啟不同程度的兩岸關係,中國政府同意與他們打交道,但是另一方面,中共不斷抨擊李登輝是勾結外國勢力的台獨,也不時懷疑馬英九根本就是個美國奸細,這些不確定性,或許代表著他們具有若干比例的美國成分,因此才讓北京感覺不夠純淨;進而我們更可大膽下個結論:與美國同路的強度,與當選台灣總統的機會,二者是正相關,稱其是基本條件,應屬允當。

    二○二一年的今天,國民黨歷經兩次總統大選挫敗,好像與中國愈來愈同路,與美國愈來愈不同路,被稱為中共同路人,普遍不以為忤,但被污名為美國線民,黨內聲望似乎立即重墜,儼然要被超越,這個氣氛,當然值得標註。依據成長與學習背景,照理說,江啟臣不應該讓朱立倫成為「絕響」才對,但是偏偏現況不是如此,箇中可能牽涉到兩個因素,一個是台籍的江啟臣在中國國民黨並不具血統上的正當性,使得他必須靠攏求生存;二是要當美國同路人仍須以實力為基礎,才能讓華府看得上眼,例如朱立倫昔日為AIT楊甦棣所「認證」,江啟臣的條件恐怕尚未相當?

    不論如何,國民黨下週即將選出黨主席,美國同路人是否會在國民黨內成為絕種?端視朱立倫的造化究竟將會如何。如果國民黨還算正常,早就該搶救這位所謂的美國線民,如果說朱立倫真的在這次玩完了,我們不好說他的政治生命到此為止,畢竟西元前六百多年時,有個流亡二十年才返國即位的晉文公在前,朱立倫的顛簸是小事,但是中國國民黨一旦確認美國元素宣告終結,這個黨差不多已可蓋棺論定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。