為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯建銘:修地制法第四條 趕得及明年地方選舉 大新竹合併 林智堅、楊文科都可選

    新竹市長林智堅拋出新竹縣、市合併的「大新竹」願景,柯建銘表示,若修法通過,林智堅、楊文科都可以選。(資料照)

    新竹市長林智堅拋出新竹縣、市合併的「大新竹」願景,柯建銘表示,若修法通過,林智堅、楊文科都可以選。(資料照)

    2021/09/08 05:30

    〔記者謝君臨、楊淳卉/台北報導〕新竹市長林智堅拋出新竹縣、市合併的「大新竹」願景,引起各界討論。對此,出身新竹市的立委、立法院民進黨團總召柯建銘昨直言「天下大勢合久必分、分久必合」,四十年前新竹縣、市拆夥,而今城市發展遇到瓶頸,合併升格有利於未來城市發展。修法部分,只要修「地方制度法」第四條,將直轄市門檻從一百二十五萬人降為一百萬人,時間上趕得及明年的地方選舉,不過仍待討論。

    民進黨高層直言:「即使與選舉相關,只要對民眾有利,為何要避諱這個議題?」區域合作合併的議題不會因為人事而更迭,重要的是社會有共識,大家要促成,新竹縣長楊文科已經在第一時間表達支持,若藍綠有共識,修法很快就能完成。

    直轄市門檻擬降為一百萬人

    柯建銘指出,林智堅在擔任市長期間,有感於城市發展遇到瓶頸,拋出「大新竹」願景,先是倡議合併,下一步就是要升格,楊文科也贊成。柯強調,合併的話一定要升格,這涉及「財政收支劃分法」及「地方行政機關組織準則」,人才與資金才會變多,變成七都來分大餅,對於新竹縣、市都有好處;若新竹縣、市成功合併升格,未來將會是七都中最有特色的城市。

    柯也坦言,此議題「大家都有政治考量」,合併後只有一個市長,也因此國民黨立委林為洲提出將苗栗縣納入,畢竟苗栗縣是民進黨在桃竹苗地區唯一沒有執政過的縣。柯表示,合併有利於整體城市發展,但在政治上,誰也沒辦法說對誰有利,就是一場賭注,新竹縣民進黨只有兩位議員,議會部分反而是對國民黨有利的。

    柯:合併有利整體城市發展

    修法部分,柯建銘認為相對單純,只有地制法要修,且只要修第四條而已,就是把直轄市的一百二十五萬人門檻調降為一百萬人,時間上趕得及明年縣市長選舉,因為只需要在選前半年公告議員應選名額,選區不會重新劃分,也因此「林智堅當然可以選」,「楊文科、林為洲也都可以選」,大家都可以選。

    地制法第四條規定,人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。根據新竹縣、市政府統計,截至八月底,新竹縣、市人口合計共一○二萬六六三九人,尚未達規定門檻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。