為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本火速援台疫苗 蔡英文致電安倍晉三道謝

日本火速無償提供台灣一二四萬劑AZ疫苗,背後重要推手、前首相安倍晉三昨向日媒透露,蔡英文總統曾透過電話直接向他道謝。安倍在電話中向蔡總統強調「台灣一直是日本真正的朋友。」(圖取自安倍晉三臉書、總統府官網)

日本火速無償提供台灣一二四萬劑AZ疫苗,背後重要推手、前首相安倍晉三昨向日媒透露,蔡英文總統曾透過電話直接向他道謝。安倍在電話中向蔡總統強調「台灣一直是日本真正的朋友。」(圖取自安倍晉三臉書、總統府官網)

2021/06/05 05:30

安倍:台灣是日本真正朋友

〔駐日特派員林翠儀、記者劉信德、李欣芳、彭琬馨/綜合報導〕日本以非常快的速度無償提供台灣一二四萬劑AZ疫苗,昨天送抵台灣,背後的重要推手、前首相安倍晉三昨向日媒透露,蔡英文曾透過電話直接向他道謝。安倍在電話中向蔡總統強調「台灣一直是日本真正的朋友。」

日本產經新聞報導,日本有意提供台灣疫苗的消息在上月二十八日曝光後,蔡總統馬上致電安倍,直接表達感謝之意。安倍則向蔡總統表示,不管是東北大地震或去年疫情爆發之初,日本國內缺乏口罩,只要日本處於困境,台灣都會伸出援手,「台灣一直是真正的朋友」。

謝長廷:疫苗及時雨 非常感謝

載運日本贈台AZ疫苗的日航JL809班機,昨天中午從成田機場起飛,駐日代表謝長廷前往機場見證這批馳援的疫苗上機作業過程,並在雨中朝著專機九十度鞠躬致意。謝長廷在臉書發文表示,這些疫苗對台灣可以說是及時雨,非常感謝。

外相茂木敏充:無償捐贈台灣

日本外相茂木敏充昨上午在例行記者會指出,這批一二四萬劑AZ疫苗是以「無償」方式,提供給台灣對日本窗口「台灣日本關係協會」。這也是日本首次對外捐贈疫苗,茂木表示,日本東北大地震時,台灣速送馳援,提供疫苗是基於與台灣之間的友誼。

有日媒報導,日本未來還可能繼續提供台灣疫苗,茂木表示,超出國內接種需要量的部分,將開展國際合作。將以可提供數量、各國家和地區疫苗需求,以及與日本的關係等因素進行判斷。

蔡:疫苗取得不易 勿酸言酸語

飛機昨下午抵達桃園機場後,蔡總統除以日文推特表達對日本的謝意外,也直播表達對美日馳援台灣疫苗的感謝。她表示,接下來會持續與相關國家溝通,希望能確保更多疫苗穩定供給,除了政府在努力,像鴻海創辦人郭台銘、佛光山,還有很多民間團體也很熱心幫忙,也許一時還沒看到成果,但拜託大家,疫苗的取得不簡單,「對於那些用心付出的人,不需要酸言酸語,團結力量才會大。」

行政院長蘇貞昌昨視察中央災害應變中心,對於日本、美國相繼捐助疫苗給我國,蘇揆認為這可證明,誰是互相關心、扶持的真朋友。

泉裕泰:真朋友一起跨越考驗

日本台灣交流協會代表泉裕泰則說,十年前那次地震海嘯無情奪走家園的時候,日本人徬徨流淚,台灣朋友不問回報,同心全力扶持日本。一年前,台灣自己還要排隊買口罩的狀況下,看到日本有困難又二話不說,送二百萬片口罩和很多物資,馬上想到要幫鄰居加油打氣。他感性說,日本傷心、痛苦的時候,「台灣總是伸手陪伴,和我們並肩一起度過。」現在日台都面對疫情挑戰,但許多日本民眾在困難中一樣真心想要支持台灣,回報恩情。他說,遇到困難一起面對,一起跨越每個考驗,這就是真朋友。當一切過後,「無論是在日本或台灣,我們一定會再相見。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。