為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我駐美官員免稅卡 改國務院發放 立委︰向官方關係傾斜

    立委蔡適應。(資料照)

    立委蔡適應。(資料照)

    2021/06/01 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕媒體報導美方發給我駐美外交人員免稅卡,發卡單位從美國在台協會(AIT)更改為美國國務院,外交部昨證實此事。 民進黨立委蔡適應和王定宇表示,此進展是台美關係的正面提升,更精準描述是「往官方關係方向傾斜」,和駐台處長要通過參院審查機制、駐處正名等討論,都是同樣的發展方向。

    我駐美外交人員約自半年前開始換發新版個人免稅卡,發卡單位由AIT更改為美國國務院,比照美國與其他邦交國模式;免稅卡上我方單位名稱由「駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)」改為「台灣代表團(Taiwan Mission)」。據了解,此次變動與今年四月時美方公布的新版交往準則無直接關係,我方持續在多方面務實低調推動長遠互惠的作法。

    外交部發言人歐江安昨回應說明,台美關係長期緊密友好,近年不斷穩健提升,外交部樂見美國國務院在符合「台灣關係法」及台美二○一三年新版「特權、免稅暨豁免協定」的精神上,進一步深化台美關係。

    歐江安同時強調,美國國務院核發駐處人員個人免稅卡採取新格式,屬於美國行政作業內部調整,外交部尊重,沒有進一步評論。

    外交部否認駐美處更名台灣代表處

    另對於同篇報導因免稅卡上我方單位名稱由「駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)」改為「台灣代表團(Taiwan Mission)」,進一步誤稱我駐美代表處已更名為「台灣代表處」等內容,歐江安澄清並非事實。我駐美代表蕭美琴亦表示目前沒有更名。

    民進黨立委蔡適應說,台美過去斷交後成立間接組織處理雙方事務,現在改由國務院核發相關證明,代表國務院將台灣看作國家對待,顯示台美雙方關係越來越進步、也肯定蕭美琴和美方互動良好。蔡適應也提到,我國外交人員沒有豁免權,在豁免權和外交車牌禮遇等等,未來能進一步爭取。

    民進黨立委王定宇表示,這個進展是確實的,更精準的描述是「往官方關係方向傾斜」,無疑是雙方關係的提升。王指出,「台灣關係法」四十週年後的這兩年間,台美關係的調整是一系列的,從北美事務協調會終於正名為台灣美國事務委員會,到TAIPEI Act、台灣保證法、台灣旅行法一再透過法律層次強化,接下來當然期待駐美代表處能正名為台灣代表處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。