為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    趁疫亂台灣 中國造謠總統確診、蘇揆炒股

    中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,網傳「蔡英文總統已經確診還沒有宣布」,這是非常惡劣的假訊息。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,網傳「蔡英文總統已經確診還沒有宣布」,這是非常惡劣的假訊息。(指揮中心提供)

    2021/05/23 05:30

    〔記者簡惠茹、李欣芳、蘇永耀/台北報導〕國內武漢肺炎疫情升高,假訊息也充斥,中央流行疫情指揮中心昨天表示,網傳「蔡英文總統已經確診還沒有宣布」,這是非常惡劣的假訊息,經查IP位置來自境外,用字遣詞多為中國簡體字,是惡意散布的假訊息,請民眾勿轉傳,依法最高可處三年以下有期徒刑、併科三百萬元罰金。

    蔡英文:我很健康

    蔡英文總統昨透過臉書表示,最近疫情趨勢顯示,每天的採檢陽性率回穩,疫情沒有持續爆發,宅在家是有效的。至於謠傳她確診的假訊息,很顯然是認知作戰,她很健康,也同樣在工作崗位上,類似這樣的假訊息往往別有居心,請大家一定要多查證,別誤傳假訊息。

    用字遣詞多為中國簡體字

    指揮中心嚴正澄清,該留言經交由警政署刑事警察局追查,發現涉案IP位址來自境外,用字遣詞多為中國地區用語且為簡體字,是有心人士利用跳板網路所為,刻意且惡意張貼和散布不實訊息,企圖干擾我國防疫工作,嚴重誤導國人,意圖造成社會混亂及國人恐慌。

    此外,Dcard社群網路也有貼文提到「蘇貞昌透過內線消息手上握有大把高端、聯亞股票,想狠撈一筆國難財,不少綠委也因內線消息持有大把高端、聯亞股票,才一直卡先救急買疫苗等。」網路還另流傳「為了銷售疫苗,不惜將疫情擴大。」指揮中心也嚴正駁斥,請民眾勿再轉傳散布,以免觸法。

    指揮中心副指揮官陳宗彥表示,現在出現很多假訊息,都是很明顯要打亂台灣遵守防疫的秩序,讓心理造成恐慌,提醒大家要多查證。

    行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌最近一次於去年十一月一日的財產申報資料,迄今都未持有任何股票,網路上均可公開查詢。羅秉成指出,國安單位已掌握中國利用台灣這一波疫情,啟動系統性、組織性的假訊息攻擊,正對台灣發動認知作戰,意圖製造社會對立,打擊防疫團隊士氣,削弱人民對政府的信賴等多重戰略目標。

    網傳「蔡英文總統已經確診還沒有宣布」,這是非常惡劣的假訊息。(指揮中心提供)

    網傳「蔡英文總統已經確診還沒有宣布」,這是非常惡劣的假訊息。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。