為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AI排黑 民進黨立委憂個資問題

    民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

    民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

    2021/05/08 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨昨天召開全國主委會議討論落實排黑條款事宜,秘書長林錫耀會中提出兩點措施,建立黨員AI查核系統,並加強黨費自繳、行動電話入黨必填等。多數民進黨立委肯定具有排黑宣示性效果,不過實際執行上可能會遇到資料難以查詢和個資法等問題。

    具宣示性效果 執行有侷限

    台北市選區立委何志偉指出,現在這些措施傾向把問題降低,不可能完全解決所有問題,但就是盡力去做,大是大非面前沒有派系不派系,而是一起落實排黑條款,志在展現民進黨願意面對問題的態度,外界也會嚴格監督民進黨有沒有落實排黑,具有指標意義。

    桃園市選區立委鄭運鵬表示,AI透過網路搜尋有其侷限,但就是多一層查核,最根本是要讓這些人知道,黨證沒有這麼好利用。他也提醒,入黨門檻如果增加不確定因素障礙,就可能讓地方派系綁住可以入黨的人,很多地方黨部其實被特定派系長期把持,提名權才會越來越往中央靠,所以黨中央處理入黨門檻的時候也要格外注意。

    台南市選區立委陳亭妃認為,這些措施都可以做看看,再視情況隨時調整,AI資訊查詢可能會遇到個資法問題,實際上可以查到的資料可能有限,或更詳細的資料要查詢是有困難的,不過這些措施具有宣示性效果。

    陳亭妃提及,入黨後一年就有投票權的條款變更,現在也是廣被討論,這段時間的確可能會出現入黨潮,黨中央也要拿出智慧因應,這期間的查核更需要人力,尤其目前查核機制還沒完全建置好,大批入黨是否會有漏網之魚?或刻意攻擊民進黨而找黑道來入黨?這些盲點要多加注意。

    嘉義縣選區立委蔡易餘指出,AI主要是透過大數據去連結法院判決,並在網路搜尋既有歷史紀錄,了解申請人,要求填寫行動電話來避免人頭黨員,則是因為人頭黨員比較不會留下手機,這些措施都是為了審查的時候可以更掌握申請人的背景;但所謂的黑道,本來就是模糊的概念,也不是說過去有什麼新聞報導就代表絕對有犯罪,還是要透過人和人之間的了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。