為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國記者被俄方拘留逾一年 俄國檢方認其「收集機密」將進行審判

俄羅斯總檢察長辦公室13日認定美國記者格什科維奇非法收集俄國戰車製造商機密資訊,擇日進行審判。(美聯社)

俄羅斯總檢察長辦公室13日認定美國記者格什科維奇非法收集俄國戰車製造商機密資訊,擇日進行審判。(美聯社)

2024/06/14 12:10

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總檢察長辦公室13日發布聲明,稱因間諜罪被俄羅斯拘留超過一年的美國記者格什科維奇(Evan Gershkovich)已被起訴,將於葉卡捷琳堡斯維爾德洛夫斯克州法院(Sverdlovsk Regional Court)進行審判,日期未定,俄羅斯檢方指控他非法收集俄國戰車製造商機密資訊。

綜合外媒報導,俄國總檢察長辦公室13日聲明表示,格什科維奇被控非法收集斯維爾德洛夫斯克州(Sverdlovsk)一戰車製造商(Uralvagonzavod)機密資訊,將發送至莫斯科以東約1400公里的斯維爾德洛夫斯克州法院進行審判,而美國記者格什科維奇所屬媒體《華爾街日報》與美國政府皆否認俄方對格什科維奇的指控,美國務院指政府將持續營救格什科維奇。

外媒指出,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)向記者表示,「美方從最一開始就表明格什科維奇沒做錯任何事,他不應該被捕」,米勒強調,「俄羅斯對他的控訴有誤,俄國政府清楚知道,他應該立即獲釋」,《華爾街日報》亦呼籲俄方釋放記者,指俄羅斯的錯誤指控雖在意料之中,但仍讓人感到憤慨。

過去幾個月以來,美方與俄羅斯一直在討論囚犯交換的可能性,俄國總統普廷上週稱,與格什科維奇有關的協議與談判必須對俄羅斯有利。目前一共有兩位美國記者被俄方拘留,除了格什科維奇外,另外一名為俄裔美國記者阿爾蘇-庫爾瑪舍娃(Alsu Kurmasheva),隸屬於《自由歐洲電台》,被俄方控為特工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。