為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台裔學者吳修銘 任拜登科技特助

    白宮五日宣布,首創「網路中立性」(net neutrality)一詞的台裔美國哥倫比亞大學法學教授吳修銘(Tim Wu),將出任美國總統拜登的「總統科技與競爭政策特別助理」。(美聯社檔案照)

    白宮五日宣布,首創「網路中立性」(net neutrality)一詞的台裔美國哥倫比亞大學法學教授吳修銘(Tim Wu),將出任美國總統拜登的「總統科技與競爭政策特別助理」。(美聯社檔案照)

    2021/03/07 05:30

    已故父親吳明達倡導台獨 被列「黑名單」

    〔編譯茅毅/綜合報導〕白宮五日宣布,首創「網路中立性」(net neutrality)一詞的台裔美國哥倫比亞大學法學教授吳修銘(Tim Wu),將出任美國總統拜登的「總統科技與競爭政策特別助理」,隸屬白宮「國家經濟委員會」。吳修銘是美國的台灣移民第二代,其已故的父親吳明達於台灣戒嚴時期曾因倡導台獨運動而被列入「黑名單」。

    倡議自由開放網路 白宮新人事向科技巨頭示警

    吳修銘近年來批評美國科技巨頭不遺餘力,提倡「自由開放的網路」,並主張它們如今已太過龐大與缺乏競爭。因此英國「金融時報」認為,拜登延攬吳修銘,是向「臉書」、Google和「亞馬遜」(Amazon)等加州矽谷的科技大廠傳達一個清楚訊息。

    四十九歲、母親為英國人的吳修銘五日亦推文證實此事。他生於華府,擁有美國哈佛大學法律博士(JD)學位,主要經歷包括律師、學者、政治人物及政府官員。其所著的「巨頭的咀咒」(The Curse of Bigness)、「誰控制了總開關?」(The Master Switch)和「注意力商人」(The Attention Merchants)等專書,均影響了政府的科技政策。他二○○二年提出網路中立性的概念,藉此描述保證平等近用網際網路的規則。

    哈佛法律博士 多本專書影響華府科技政策

    吳修銘說過的一句名言,形容社群媒體及Google等搜尋引擎的使用者,其實是拿自己的個人資料、數據與這些巨頭做交易。即「當網路服務免費時,你就不是(它們的)顧客,而是(其)產品。」他還將當代科技大廠擁有的財富及權力,形容為創造了一個類似美國十九世紀晚期至二十世紀初期「鍍金時代」的「新鍍金時代」(new gilded age),令貧富差距越來越懸殊。

    由於科技公司正面臨美國政府採取的反托拉斯行動,故吳修銘獲聘擔任拜登特助,將是拜登藉此預告,諸如臉書併購即時通訊軟體Whats APP和社群媒體Instagram之類的大併購案,在拜登任內仍可能被勒令分拆。吳修銘認為,獨占企業正傷害科技業的創新,所以他主張美國效法前總統老羅斯福的反托拉斯分拆規範。

    吳修銘二○一四年曾角逐民主黨紐約州副州長初選。他在華人票倉拜票時,常秀出流利中文,大啖臭豆腐等台灣小吃。在拜會有很多台灣移民居住的紐約市皇后區「法拉盛」(Flushing)社區的台灣會館時,特別提及其四十二歲就病故的父親吳明達是台南人,他常在夏季時返台暫住親戚家,其不少親戚在台灣從政,大多是民進黨籍。

    美政界知名台裔人士

    美政界知名台裔人士

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。